Кубанские Новости
Общество

Две компании Краснодарского края стали победителями Всероссийского конкурса «Экспортер года»

Две компании Краснодарского края стали победителями Всероссийского конкурса «Экспортер года»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Церемонию награждения провели в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России-2022».

Первое место по итогам федерального этапа конкурса заняли две кубанские компании. В номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» в категории «Малое и среднее предпринимательство» наградой отмечена компания ООО «БС ИнтерАгро». В номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Крупный бизнес» – ООО «Европак-Юг».

На Международном экспортном форуме «Сделано в России-2022» Краснодарский край представил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев. Он принял участие в двух сессиях. Одна из них – «Сделано в регионах – Сделано в России. Синергия мер поддержки». Она прошла при участии первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова.

– Сегодня в нашем крае работает целевой институт государственной помощи – региональный Центр поддержки экспорта, который оказывает комплекс услуг, позволяющий малым и средним компаниям региона выходить на зарубежные рынки. По итогам 2021 года Центр оказал более 2 тыс. услуг 523 субъектам МСП, что на 115% выше предшествующего года. С начала этого года поддержку Центра получили более 400 представителей бизнеса, – рассказал Василий Воробьев.

Также он принял участие в заседании общественно-экспертного совета по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Ключевыми темами стали формирование качественной инфраструктуры поддержки экспортеров, а также сокращение дистанции между органами власти и представителями бизнеса.

– В условиях сложившейся экономической обстановки предприятия по всей стране испытывают некоторые ограничения в поставках товаров в ряд недружественных стран, а также транспортно-логистические сложности. Специалисты краевого Центра поддержки экспорта регулярно проводят мониторинг ситуации, связанной с поставками на внешние рынки кубанской продукции. Сейчас главная задача - помогать предпринимателям находить новые рынки сбыта, переориентировать их на перспективные, целевые направления, – отметил Василий Воробьев.

Сегодня, чтобы поддержать кубанских экспортеров, регион делает основной упор и ориентирует компании на рынки дружественных государств – это страны ЕАЭС, СНГ, Азии и Ближнего Востока, где продукция наших производителей пользуется традиционным спросом.

Показать еще