Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять неожиданных причин, почему вам постоянно холодно

Пять неожиданных причин, почему вам постоянно холодно
Чтобы не мерзнуть, надо правильно одеваться
Фото: fonwall.ru
Врач перечислила случаи, когда повышенная чувствительность к холоду может сигнализировать о наличии опасных заболеваний.

Это все непросто

Осенью многие люди начинают мерзнуть: кто-то слишком легко оделся, другие подхватили где-то вирус, третьи просто устали ждать подачи отопления в домах. Но, если вам постоянно холодно, а в доме тепло и нет поводов думать, что вы заболели ОРВИ, то возможно, дело обстоит гораздо серьезней.

Врач-терапевт Наталья Абакумова объяснила, в каких случаях человек может постоянно мерзнуть.

- В первую очередь, причиной могут быть нарушения в работе внутренних органов. Некоторые болезни вызывают нарушения в кровообращении и отсюда постоянное ощущение холода в конечностях, - рассказала медик.

Пять болезней, из-за которых постоянно холодно

По словам врача, сбои в теплообразовании возникают чаще всего, если человек имеет одно из пяти заболеваний:

  • Гипотиреоз. Нарушения в работе щитовидной железы приводят к недостаточной выработке гормонов. В результате нарушается теплопродукция, средняя температура тела падает ниже 36,6°C, человек становится чувствительным к холоду.

  • Железодефицитная анемия. Как известно, железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем тканям организма. При недостатке вещества в крови, возникает ситуация, когда на улице и в помещении вроде бы тепло, а руки и ноги у человека совершенно холодные. Это происходит потому, что при недостатке железа уровень гемоглобина снижается и ткани не получают достаточного количества кислорода, это может вызывать непереносимость холода.

  • Заболевание периферических сосудов. Повышенная зябкость часто отмечается, когда кровь не поступает к тканям из-за повреждения в сосудистом русле. Характерный симптом в таком случае — холодные руки и ноги.

  • Сахарный диабет. Одно из патологических состояний при сахарном диабете - невропатия, нарушение функционирования одного или множества нервов. Как только температура воздуха падает, сосуды сужаются и кровь не поступает в достаточном количестве к конечностям.

  • Анорексия. Это расстройство пищевого поведения, при котором замедляются все метаболические процессы, снижается количество жировой и мышечной ткани. В таких условиях организм не может вырабатывать достаточное количество тепла и сохранять его.

Показать еще