Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять способов избавиться от зубной боли, которые сделают только хуже

Пять способов избавиться от зубной боли, которые сделают только хуже
Лед, как и горячие компрессы при зубной боли противопоказаны
Фото: stock.adobe.com
С любыми проблемами, связанными со здоровьем зубов, надо обращаться только к стоматологу.

Мама всегда права!

Помните, как в детстве мама просила вас чистить зубы каждый день, потом советовала регулярно ходить на профилактический прием к стоматологу? Так вот, она была права. И слушать ее надо обязательно.

Однако, как бы мамы и врачи ни бились за здоровье зубов детей и молодежи, некоторые все-таки предпочитают действовать по-своему. А именно – решать возникающие проблемы, опираясь на «народную мудрость».

В интернете и многочисленных бумажных изданиях в книжных магазинах полно советов из области – «как быстро унять боль без таблеток», «как остановить развитие кариеса», «как отбелить эмаль зубов дешево и эффективно» и пр. Как рассказала врач-стоматолог Полина Валентинова, людей, которые верят этим советам и стараются им следовать, и сегодня находится немало.

Однако мало кто знает, к чему приводит такое самолечение.

Самые опасные «народные» методы лечения проблем с зубами

Вот список самых популярных и опасных «методов лечения».

  • Если болит зуб, то к нему надо приложить чеснок/лук/сало. В результате можно получить ожог слизистой или столкнуться с аллергической реакцией.

  • Делать горячие компрессы на основе йода или прикладывать лёд. От такого воздействия на очаг боли и воспаления проблема могут усугубиться так, что потребуется уже хирургическое вмешательство. Также может произойти распространение инфекции по всему организму через кровь, повышение температуры.

  • Смазывать больной зуб или слизистую «звёздочкой», гвоздичным маслом, спиртом. Можно получить ожог слизистой, аллергическую реакцию и отёк.

  • Полоскать полость рта перекисью водорода, чтобы «оздоровить» десны или избавиться от неприятного запаха. Очень часто люди забывают, что в чистом виде перекись опасна и может спровоцировать ожоги слизистой.

  • Принимать антибактериальные/противовоспалительные препараты, которыми успешно лечились когда-то, без назначения врача. Организм может привыкнуть к препаратам, в результате они перестанут правильно работать и решать проблемы со здоровьем.

Показать еще