Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае планируют создать технопарк пищевого машиностроения

В Краснодарском крае планируют создать технопарк пищевого машиностроения
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Перспективы реализации такого проекта в Динском районе обсудили на выездной рабочей встрече представители власти и бизнеса.

В ней приняли участие и.о. руководителя краевого департамента промышленной политики Владимир Мостовой, председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев, руководители профильных предприятий. Они посетили производства компаний «Проминком» и «ПищТех», а также индустриальный парк «Краун Парк».

Владимир Мостовой отметил, что в регионе работают более 40 предприятий, выпускающих машины, оборудование и комплектующие для пищевой и перерабатывающей промышленности. На них занято свыше 2000 жителей Кубани.

– Край обладает необходимыми компетенциями в производстве пищевого оборудования. Это одно из приоритетных и перспективных направлений развития промышленности, в том числе для обеспечения технологического суверенитета нашей страны в этой отрасли. Следующий этап – расширение производств и развитие компонентной базы, что можно сделать в условиях технопарка. Предприятие «Проминком» и управляющая компания «Краун Парка» обратились к нам с такой инициативой. Промпарк располагает свободными площадями, обеспеченными всей необходимой инфраструктурой, – сказал Владимир Мостовой.

Глава ведомства отметил, что со своей стороны департамент готов предоставить необходимую для реализации проекта поддержку. Для этого действуют различные инструменты – финансирование из краевого бюджета затрат предприятий на инвестпроекты, программа «Машиностроение» для производителей в том числе пищевого оборудования, а также льготные займы Фонда развития промышленности региона со ставками от 0,1% до 4% годовых, налоговые льготы, преференции на аренду земель.

Как рассказали в компании «Проминком», предприятие работает в регионе более 10 лет. Здесь выпускают оборудование и комплектующие, которые используют в молочной, винодельческой и пивоваренной отраслях. Процесс производства построен практически по полному циклу – от разработки и изготовления техники до ее сервисного обслуживания.

В компании «ПищТех» пояснили, что предприятие свыше 20 лет изготавливает профессиональное кухонное оборудование для гостинично-ресторанного бизнеса и учреждений образования. Номенклатура продукции насчитывает более 850 позиций. Ежегодно компания производит свыше 50 тысяч единиц товара, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще