Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В Краснодарском крае стартует проект, направленный на профилактику осложнений у больных диабетом

В Краснодарском крае стартует проект, направленный на профилактику осложнений у больных диабетом
Фото: pxhere.com
Министерство здравоохранения Краснодарского края и специалисты краевой клинической больницы № 2 подготовили профилактический про

Мы едем к вам!

В регионе подобная акция проводится впервые. В рамках проекта врачи ККБ № 2 планируют посетить большинство районов Краснодарского края.

Как рассказала «КН» главный внештатный эндокринолог краевого минздрава и заведующая эндокринологическим центром ККБ № 2 Валерия Являнская, первый выезд бригады медиков состоится уже 27 октября. Специалисты будут работать в станице Выселки.

– Сегодня в связи с увеличением числа пациентов с сахарным диабетом еще большую значимость приобрела необходимость в дообследовании с целью раннего выявления и принятия мер к замедлению прогрессирования осложнений, своевременной коррекции сахароснижающей терапии и при необходимости маршрутизации их в краевые и федеральные лечебные учреждения. В этом году запланированы четыре выезда мобильной бригады специалистов краевой клинической больницы № 2. Первый – 27 октября. Также будут два выезда в ноябре и один в декабре. В следующем году – по два в месяц, – рассказала Валерия Являнская.

Как сообщила главный внештатный эндокринолог краевого министерства здравоохранения, все консультации и обследования в рамках проекта для пациентов будут бесплатными.

– Пациенты во время каждого выезда будут осмотрены кардиологом, неврологом, окулистом, ангиохирургом, эндокринологом, также им будет проведено ультразвуковое исследование артерий нижних конечностей. В случае выявления осложнений сахарного диабета, требующих высокотехнологичной медицинской помощи или госпитализации, пациенты будут маршрутизированы в краевые медицинские учреждения. Также в рамках выездов запланированы две лекции. Первая – об основах и особенностях правильного питания, темой второй станет профилактика осложнений сахарного диабета, – сказала Валерия Являнская.

Пандемия XXI века

Решение организовать такой проект принято неслучайно. Сахарный диабет на сегодняшний день – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. А образ жизни, который люди вынуждены были вести во время самоизоляции из-за пандемии COVID, усугубил ситуацию.

Диабет – серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или когда организм не может эффективно его использовать.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет является пандемией XXI века. От него страдает десятая часть населения Земли. Своевременно не выявленный и не взятый под контроль диабет приводит к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.

Краснодарский край входит в число регионов с достаточно высокой частотой встречаемости данного заболевания. Сейчас на Кубани насчитывается около 187 тыс. взрослых пациентов с сахарным диабетом. На статистике сказались в том числе гиподинамичный образ жизни, который мы вынуждены были вести во время пандемии коронавируса, а также вынужденное временное сокращение диспансеризации населения, – рассказала доктор.

В Краснодарском крае на сегодняшний день насчитывается около 187 тыс. взрослых пациентов с сахарным диабетом.

Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Среди них почечная недостаточность, поражение сосудов сердца и сетчатки глаза. Страдает и нервная система. У пациентов с диабетом развивается нейропатия – снижение чувствительности в том числе периферических нервов, что наиболее опасно при поражении нижних конечностей. Также могут быть задействованы сосуды ног, что в совокупности может обернуться ампутацией.

– Сегодня особенно важно донести до жителей Краснодарского края информацию о необходимости своевременного лечения и профилактики осложнений сахарного диабета, – отметила Валерия Являнская. – Современные методы терапии, физическая активность и правильное питание позволяют больному вести нормальную жизнь и помогают снизить вероятность развития осложнений.

Десять важных вопросов о диабете

1. Какие типы диабета существуют?

Большинству людей известно только о двух наиболее часто встречающихся типах сахарного диабета. Но в действительности их больше. Различают такие разновидности сахарного диабета: диабет 1-го типа, или инсулинзависимый, как его раньше называли; диабет 2-го типа, или инсулиннезависимый (встречается в 85 процентах случаев); гестационный диабет– развивается во время беременности, а также другие специфические типы диабета – сюда относят диабет вследствие заболеваний поджелудочной железы, генетические заболевания, диабет вследствие воздействия лекарств и иммунологическая форма сахарного диабета.

Также врачи выделяют такое состояние, как преддиабет. Его определяют, если уровень глюкозы крови не достигает 7 ммоль/л натощак и 11 ммоль/л через два часа после еды. То есть он превышает норму, но не настолько, чтобы говорить о сахарном диабете. При наличии преддиабета существенно повышается риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и других заболеваний, ассоциированных со сниженной чувствительностью к инсулину.

Что касается диабета 1-го и 2-го типов – это абсолютно разные заболевания. Так, сахарный диабет 1-го типа чаще всего возникает в детстве или юношестве, может быть врожденным. Суть его в том, что клетки поджелудочной, которые вырабатывают инсулин, погибают.

Диабетом 2-го типа чаще всего страдают взрослые, особенно пожилые люди. В этом случае существует относительная нехватка инсулина. То есть он вырабатывается не в том количестве, которое необходимо организму, и некоторые ткани и органы теряют к нему чувствительность.

2. Как заподозрить диабет?

Конечно, самыми точным способом диагностики является исследование крови и мочи. Однако однократного измерения уровня глюкозы крови бывает недостаточно для установления диагноза, поэтому при наличии подозрений врач обязательно рекомендует пациенту серию исследований, которые необходимо выполнить.
Тем не менее есть симптомы, которые должны насторожить человека и ускорить обращение к врачу. Среди них:

– Частое обильное мочеиспускание, в том числе и в ночное время.

– Постоянная неутолимая жажда, которая обусловлена значительной потерей жидкости с мочой и повышением осмотического давления крови.

– Постоянный голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.

– Похудание, которое развивается, несмотря на повышенный аппетит, особенно оно характерно для диабета 1-го типа.

– Незаживающие ранки и язвочки на ногах. Частые рецидивирующие гнойничковые заболевания.

3. Кто находится в группе риска по диабету?

Диабет 1-го типа часто имеет генетическую предрасположенность. Риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа более высок у людей с отягощенным семейным анамнезом, то есть имеющих кровных родственников, больных сахарным диабетом. А также у пациентов с избыточным весом и ожирением; женщин, которым в течение беременности был выставлен диагноз «гестационный диабет», имеющих детей, вес которых при рождении составил более 4 кг; женщин с синдромом поликистозных яичников и, конечно, у всех людей, злоупотребляющих «легкими» углеводами и вообще не соблюдающих основные принципы здорового питания.

Таким людям особенно важно своевременно проходить диспансеризацию, которая часто помогает выявлять диабет на ранней стадии.

4. Излечим ли диабет?

К сожалению, ученые еще не изобрели средство, способное полностью излечить больного диабетом. В настоящее время эндокринологи отошли от «глюкозоценрического» подхода к терапии сахарного диабета, то есть контроль гликемии, безусловно, очень важен, но помимо этого врач наблюдает и лечит патологию сердечно-сосудистой системы, нарушения липидного обмена, неалкогольную жировую болезнь печени и много других заболеваний, улучшение течения которых положительно влияет на прогноз пациента в целом. Очень важную роль в терапии сахарного диабета играет обучение пациента. Больной должен представлять, что такое диабет, чем он опасен, что ему следует предпринять в случаях резкого изменения уровня глюкозы крови, как их избегать, уметь самостоятельно контролировать уровень глюкозы и иметь четкое представление о правильном питании и режимах физической нагрузки.

5. Сложно ли пациенту самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови?

Сегодня это не является проблемой. Если раньше сахар крови можно было измерить только в лаборатории, то теперь это очень легко делать в домашних условиях. Для измерения глюкозы существуют специальные приборы – глюкометры. Они компактны, очень просты в использовании и созданы специально для самостоятельного измерения уровня глюкозы.

Современные глюкометры позволяют получить результат с погрешностью всего 10 процентов. Также они могут переносить данные в компьютер, обладают звуковым сигналом для пациентов с плохим зрением. Частота контроля глюкозы крови зависит от типа сахароснижающей терапии. Дополнительные измерения могут понадобиться во время путешествий, занятий спортом, перед тем как пациент сядет за руль или при симптомах гипогликемии.

6. Насколько важно правильно питаться при диабете?

Здоровое питание при этом заболевании имеет принципиальное значение. Основную часть калорий пациентам, страдающим диабетом, необходимо получать из полисахаридов. На белок должно приходиться 10–20 процентов калорийности ежедневного рациона. Необходимо выбирать источники белка, в которых меньше жира, особенно насыщенного, например, постное мясо, рыбу, птицу, бобовые и обезжиренные молочные продукты. Поэтому больным диабетом врачи и диетологи чаще всего советуют так называемую средиземноморскую диету, с высокой долей содержания в меню свежих плодов, овощей, бобов, орехов, семян и рыбы.

7. Насколько опасно курение и употребление алкоголя для больных сахарным диабетом?

Пациентам с сахарным диабетом категорически противопоказано курение, потому что оно вызывает прогрессирование микрососудистых, а потом и макрососудистых осложнений. А алкоголь может привести к тяжелым и некупируемым гипогликемиям, то есть низкой концентрации глюкозы в крови. Считается, что более половины всей глюкозы, поступившей в организм, потребляет головной мозг, причем глюкоза является основным источником энергии для центральной нервной системы. Именно поэтому в случае гипогликемии развивается энергетическое голодание головного мозга и появляются такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, головокружение, а в тяжелых случаях – потеря сознания и судороги.

8. Зачем больным диабетом заботиться о стопах?

Больной диабетом должен каждый вечер перед сном мыть, сушить и припудривать стопы, а также регулярно обрабатывать увлажняющим кремом пятки, защищая их от трещин. Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, сосуды в ногах сужаются, их чувствительность слабеет. Мелкая ранка легко может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией.

9. Какова профилактика сахарного диабета?

Среди главных профилактических мер – активный образ жизни и контроль веса. Диабет 2-го типа напрямую связан с ожирением. А физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови.

Также специалисты советуют включать в рацион продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина. Необходимо отказаться от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки.

Также желательно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, если вы старше 40 лет.

10. Где больше узнать о профилактике диабета?

В Краснодарском крае регулярно проводятся акции, посвященные этой теме, частью которых являются лекции и советы специалистов. Например, такие беседы организуют 14 ноября во Всемирный день борьбы с диабетом. Также их проводит краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, в том числе в официальном аккаунте организации в мессенджере Telegram.