Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Как согреться в холодную погоду, если много слоев одежды уже не спасают

Как согреться в холодную погоду, если много слоев одежды уже не спасают
Закаливание поможет быть устойчивее к холоду
Фото: fonwall.ru
Врач рассказала, как пережить холода без частых простуд.

Когда одежды не спасает от холода

Осенью и зимой многие люди стараются надевать на себя побольше слоев одежды, чтобы было теплее. Так советуют врачи и стилисты в модных журналах. Однако этот лайфхак не всегда срабатывает.

Врач-терапевт Юлия Переброд рассказала, как нужно правильно бороться с холодом.

- При снижении температуры окружающей среды кожа улавливает это и посылает соответствующий сигнал в гипоталамус. Он, в свою очередь, провоцирует защитную реакцию всего организма. Она проявляется так: происходит сужение и расширение сосудов и начинается неконтролируемая дрожь. Если у вас нет серьезных заболеваний, из-за которых может появиться повышенная чувствительность к холоду, то решить ситуацию довольно просто. И, первым делом, я рекомендую начать с закаливания организма, - объяснила медик.

Как правильно закаливаться?

Помните, что закаливание - это точно такая же тренировка организма, как и силовые упражнения. Только в этом случае мы даём организму не силовую нагрузку, а температурную. Поэтому принцип работы такой же, как и в спорте: все должно быть постепенно и без не нужных никому «рекордов».

Также стоит отметить, что, начав обливаться прохладной водой или приучая тело к прохладе, стоят на балконе, вы не должны мёрзнуть. То есть, незначительное понижение температуры не должно приносить отчётливого ощущения холода. Ведь когда нам зябко, иммунитет слабеет и организм становится более уязвим для заболеваний, в том числе вирусных.

- Понижать температуру стоит чрезвычайно медленно и осторожно. На полградуса-градус за раз. После того как температура снизилась, тело и организм должны адаптироваться под новую температуру и начать воспринимать её как комфортную для себя. На это может уйти не один день. Но и прерывать тренировки нельзя. Ваш организм за это скажет спасибо и вы, наконец, сможете одеваться в холодное время года не как снеговик, а как обычный здоровый человек. и не испытывать при этом негативных эмоций и холода, - говорит медик.

Показать еще