Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые нашли новые доказательства возможной жизни на спутнике Сатурна

Ученые нашли новые доказательства возможной жизни на спутнике Сатурна
Фото: stock.adobe.com
В океане Энцелада может находиться один необходимый для жизни элемент.

Исследователи под руководством геохимика из Китайского университета Хао Цзихуа собрали новые доказательства, которые подтверждают гипотезу о том, что на спутнике Сатурна возможна жизнь. Эксперты считают, что в покрытом льдом Энцеладе может быть фосфор – один из главных элементов, который содержится как в ДНК человека, так и в ДНК животных.

Это значит, что вероятность развития биологической жизни за пределами планеты Земля возрастает. К тому же, ранее ученым уже удавалось обнаружить на спутнике и другие важные компоненты – азот, кислород, серу. Однако именно из-за отсутствия фосфора гипотеза о жизни на Энцеладе казалось неосновательной.

На основе собранных данных исследователи создали модель взаимодействия воды и горных пород каменистого дна океана Энцелада.

- Океаническая вода на планете оказалась очень щелочной (очень соленой) и лишенной кислорода, подобно газированной воде, которую люди пьют на Земле, - рассказал Хао Цзихуа.

Также ученый отметил, что океан мог существовать на спутнике Сатурна больше 100 млн. лет. По его словам, за это время горные породы Энцелада могли бы выделить достаточное для биологической жизни количество фосфора.

Показать еще