Кубанские Новости
Общество
РБК

Мобилизация и бизнес: как поддержка МСП повлияет на экономику Краснодарского края

Мобилизация и бизнес: как поддержка МСП повлияет на экономику Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Владимир Путин 20 октября подписал закон о предоставлении кредитных каникул малому и среднему предпринимательству при мобилизации.
Глава государства Владимир Путин 20 октября подписал закон о предоставлении кредитных каникул малому и среднему предпринимательству при мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон позволяет заемщику (либо действующему от его имени по доверенности) до 31 декабря 2023 года потребовать у кредитора предоставить ему льготный период по договорам, в том числе ипотечным. Кредитный договор должен быть заключен до дня мобилизации предпринимателя.

Срок кредитных каникул рассчитывается как срок мобилизации, увеличенный на 90 дней. Льготный период могут продлить на время, когда мобилизованный находится в госпитале в связи с ранением или болезнью либо при его признании «безвестно отсутствующим». Дату начала такого периода заемщик может определить сам (но не ранее 21 сентября 2022-го).

Как уточняется в документе, чтобы получить кредитные каникулы, руководителю организации нужно подтвердить факт мобилизации и реальную деятельность компании, предоставив кредитору ненулевую бухгалтерскую отчетность за предыдущий год.

Законопроект о кредитных каникулах для МСП при мобилизации Госдума РФ одобрила во втором и третьем чтениях 18 октября, на следующий день его утвердил Совфед. В пояснительной записке уточнялось, что в России 797 тыс. обществ с ограниченной ответственностью с единственным владельцем-мужчиной не моложе 18 и не старше 60 лет (около 35% зарегистрированных субъектов МСП). Задолженность по кредитам на 1 сентября была у 71,4 тыс. таких субъектов, их портфель составлял 1,2 трлн рублей — примерно 15% общего портфеля субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сохраняя устойчивость

Опрошенные РБК Краснодар представители власти Краснодарского края и эксперты считают, что принятая мера поспособствует жизнеспособности малого бизнеса в регионе.

- В Краснодарском крае почти 270 тыс. субъектов МСП. Конечно, мы разрабатывали эти меры, ориентируясь на интересы предпринимателей. Ко мне как к депутату поступают обращения от мобилизуемых граждан, у которых просто не было возможности закрыть кредитные и долговые обязательства. Люди готовы отстаивать и защищать интересы страны с оружием в руках. Но им необходимо помочь сохранить бизнес, — прокомментировал РБК Краснодар депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов.

По его мнению, кредитные каникулы будут способствовать экономической деятельности бизнеса в регионе.

- Малый и средний бизнес — это основа сильной экономики и источник предпринимательской инициативы, инвестиций, стабильных налоговых отчислений. И в условиях мобилизационной экономики нам необходимо сохранить эту основу, — добавил Сергей Алтухов.

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев полагает, что такая мера повысит устойчивость предприятий МСП и позволит им продолжить свою экономическую деятельность.

- Эта мера востребована для предпринимателей, которые были призваны в рамках частичной мобилизации с учетом того, что в основном для руководящего состава, собственников предприятий крайне важно активное участие в обеспечении финансовых потоков. Отсутствие такой меры могло бы негативно сказаться на обслуживании их долга и создавало риски, в первую очередь для предприятий, во вторую — для банковской системы, — сообщил он РБК Краснодар.

- Это важный закон для сохранения жизнеспособности малого бизнеса. В условиях глубокой структурной перестройки и высоких рисков спада деловой активности данная мера поможет сохранить финансовую устойчивость малых и микрокомпаний, а это, в свою очередь, будет способствовать сохранению рабочих мест и цепочек поставок, — полагает заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди.

Председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России» Даниэль Башмаков считает, что мера о кредитных каникулах была «само собой разумеющейся». Тем не менее у учредителей малого и среднего бизнеса, которые управляют всеми процессами на предприятии, должна быть отсрочка от мобилизации, полагает Башмаков.

- Мы считаем, что в первую волну частичной мобилизации руководителей, учредителей, организаций МСП следовало не призывать. У нас в тылу сейчас получается тот же фронт за экономику, пополнение бюджета и сохранение рабочих мест, сейчас предприниматели бьются на этом фронте, и выдергивать с одного фронта людей на другой не очень эффективно, — добавил он.

Вне зоны риска

По мнению Алексея Юртаева, важным решением также стал закон, который позволяет призываемым по мобилизации индивидуальным предпринимателям и учредителям компании передать дела доверительному управляющему. Изменения в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» были внесены 20 октября. Этот же документ устраняет запрет на совмещение военной службы и предпринимательства, который ранее был предусмотрен в законе «О статусе военнослужащих».

В Краснодарском крае еженедельно проводится мониторинг ситуации. На текущий момент рисков для малого и среднего бизнеса краевые власти не видят, рассказал министр экономики края.

- Мы считаем, что в целом частичная мобилизация в Краснодарском крае не затрагивает жизнеспособность наших предприятий. Поэтому пока мы на этапе мониторинга, следим за ситуацией, в том числе на системообразующих предприятиях Краснодарского края. Если будут возникать риски и угрозы, мы совершенно точно будем помогать комплексно, в том числе в части предоставления льготного финансирования и иных преференций и льгот, — подчеркнул Юртаев.

Сергей Алтухов добавил, в Госдуме готовы оказать содействие, если такие меры необходимо будет поддержать на федеральном уровне.

Показать еще