Кубанские Новости
Общество
«Аргументы недели»

Россия и Иран запустят совместный аналог платёжной системы SWIFT

Россия и Иран запустят совместный аналог платёжной системы SWIFT
Фото: pxhere.com
Совместный аналог платёжной системы SWIFT в ближайшие месяцы запустят Россия и Иран.

В ближайшие месяцы Россия и Иран запустят совместный аналог платёжной системы SWIFT. Об этом ранее заявил торговый представитель России в Иране Рустам Жиганшин.

Необходимость создания новой платёжной системы назрела давно. В нынешних реалиях SWIFT больше не является надежной системой для стран, которые находятся под санкциями США. И вполне логично, что созданием «анти-SWIFT» займутся именно Иран и Россия - страны наиболее устойчивые к санкционному шантажу Запада, сообщает издание «Аргументы недели».

Кроме того, собственная система межбанковских сообщений послужит укреплению национального финансового суверенитета РФ. Она обеспечит высокую защищенность данных, считает замдиректора Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков.

- Критика SWIFT базируется на том, что система прозрачна для государственных органов США. Создание альтернативной системы, безусловно, работает на укрепление нашего национального финансового суверенитета. Плюсом децентрализованной системы является более высокая защищенность от различного рода атак, направленных на нарушение работоспособности системы или изменение хранящейся информации, а также более простое подключение и отсутствие единой точки контроля, - цитирует Пермякова ТАСС.

Эксперты отмечают также, что создание системы и подключение к ней банков - не очень сложная технически операция. У России, к тому же, в этом направлении уже есть успехи. Так, специалисты Центра компетенций НТИ в СПбГУ смогли создать децентрализованную систему межбанковских сообщений, показавшую способность обрабатывать более 25 тысяч сообщений в секунду.

Под влиянием санкций, после отключения российских банков от системы SWIFT, многие страны вынуждены были искать способы отказа от доллара в расчетах. Среди партнёров России этим озаботились Индия, Китай, Иран и многие другие государства. Это доказывает, что альтернатива SWIFT в сложившихся условиях востребована. Новая система позволит странам создавать финансовые потоки без привязки к доллару и западным финансовым институтам для укрепления собственного суверенитета.

Замглавы МИД Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари в интервью «РИА Новости» заявил, что иранские власти могут активировать платежную систему «Мир» в стране. Дипломат также отметил потенциал развития партнерства между Россией и Ираном в целом.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Алтухов акцентировал, что Россия под санкциями Запада живет уже восемь лет. При этом, как считает парламентарий, экономика нашей страны показывает устойчивость даже на фоне глобальных процессов рецессии и вызовов.

- Сейчас идёт переформатирование глобальных рынков и трансформация финансовых инструментов. SWIFT больше не является надежной системой для стран, находящихся под санкциями США. Нам необходимы новые способы межбанковских сообщений, чтобы отказаться от расчётов в долларах с партнерами в Индии, Китае и Иране, а также многих других странах. Пытаясь надавить на нас, Запад последовательно лишается ресурсов не только в сфере энергетики, но и гегемонии в финансовой сфере, - прокомментировал Алтухов.

Он подытожил, что в итоге недальновидная политика западных стран только укрепит финансовый и технологический суверенитет России, а также расширит наше партнерство с другими странами, находящимися под санкциями.

Показать еще