Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Ученые из США создали первый в мире перерабатываемый пластик

Ученые из США создали первый в мире перерабатываемый пластик
Фото: freepik.com
При погружении в смесь из горячего спирта и карбоната калия новый тип пластика разлагается.

Американские химики создали новую технологию, позволяющую полноценно перерабатывать пластик с минимальными затратами энергии и ресурсов. Это позволит использовать выбрасываемый мусор для производства новых изделий.

- Наш подход готов к коммерциализации и промышленному применению. Он принесет огромную пользу не только для создания новых сортов пластика, но и для переработки и конвертирования полимеров. В конечном итоге, он позволит нам создать множество новых материалов, не уступающих по свойствам уже существующим видам пластика, - заявил професор CU Чжан Вэй.

Как отмечают эксперты, ежегодно человек выбрасывает больше 300 млн. тон пластика, загрязняющего природу. Не секрет, что пластиковые бутылки и банки не поддаются переработке и не привлекают микробов, поэтому выброшенный пластик зачастую остается нетронутым на протяжении сотен лет.

Однако группе ученых под руководством профессора Чжан Вэя удалось разработать такой пластик, который сможет разлагаться. Для его производства эксперты отказались от использования молекул ароматических углеводородов и различных производных циановой кислоты. Атомы углерода они заменили на азот, который в соединении с кислородом создал совершенно новую реакцию. В результате ученым удалось изобрести экологичный пластик, который при погружении в горячую смесь из спирта и карбоната калия разлагается.

Но самое главное, что новая технология позволит не только сохранить природу, но еще удешевить производство пластика.

Показать еще