Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

У кого здоровье крепче: у «жаворонков» или «сов»

У кого здоровье крепче:  у «жаворонков» или «сов»
Спать надо не меньше 8 часов в день
Фото: fonwall.ru
Врач рассказал, у кого лучше иммунитет – тех, кто рано встает, или у любителей поспать до обеда.

Наука не врет

Каждый из нас относит себя к одной из групп – «жаворонков» или «сов» в зависимости от потребностей организма во сне и полноценном отдыхе. Но ученые и врачи считают, что по такому принципу разделять людей нельзя. Ведь в разное время года, в зависимости от профессии и даже семьи, человек может неоднократно менять режим дня и становиться то приверженцем раннего подъема, то будет спокойно работать до рассвета.

Так что когда говорят о «жаворонках» и «совах», речь, скорее, идет о привычном образе жизни, который оказывает существенное влияние на здоровье. Об этом рассказала врач-терапевт Ирина Светлова.

По мнению медика, образ жизни с вечерней или ночной активностью рано или поздно приводит к последствиям. И не самым хорошим.

Эксперимент, который все объяснил

Учёные из Ратгерского университета провели научное исследование. Они разделили испытуемых на группы в зависимости от жизненного уклада: ранние хронотипы - «жаворонки» (предпочтение рано вставать или выполнять физическую активность в начале дня), и поздние хронотипы - «совы» (позднее пробуждение, вечерняя или ночная активность).

В процессе работы исследователи определяли параметры тела, анализировали его состав, проводили ряд других измерений во время физической активности участников и в состоянии покоя. При этом по возрасту и составу тела все они были в одной категории.

Все участники, согласно условиям эксперимента, вели малоподвижный образ жизни, не курили и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией (в течение последних пяти лет) или известными метаболическими заболеваниями.

Однако некоторые показатели в итоге стали значительно отличаться у представителей «жаворонков» и «сов».

У кого здоровье крепче?

Выводы ученых просты: люди, которые любят просыпаться раньше, имеют более крепкое здоровье и меньше подвержены атакам вирусов и бактерий. Более того, у них быстрее расщеплялись жиры. Причём, и в состоянии покоя, и во время упражнений или другой активности.

Кроме того, «жаворонки», как правило, более подвижны в течение дня, чем «совы». А это положительно влияет на чувствительность к инсулину — делает клетки организма более восприимчивыми к нему. В целом тренировки снижают зависимость организма от потока гликогена и глюкозы и повышают расщепление жиров.

Показать еще