Кубанские Новости
Общество

Безопасный туризм: в МЧС Кубани рассказали, как зарегистрировать группу перед походом

Безопасный туризм: в МЧС Кубани рассказали, как зарегистрировать группу перед походом
Фото: ЮРПСО МЧС России
Туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за десять дней до начала путешествия.

В осенний период участились случаи, когда незарегистрированные туристические группы, преодолевая маршрут, терялись на горной местности из-за сложности рельефа, неблагоприятных погодных условий или неподготовленности группы по вопросам правил безопасности во время похода. В МЧС рассказали, как зарегистрироваться тургруппам, чтобы их было легче найти.

Пройти регистрацию можно как онлайн, так и через Единые дежурно-диспетчерские службы городов и районов края, подразделения «Кубань-СПАС», Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

При регистрации туристской группы в онлайн-режиме нужно зайти на главную страницу официального сайта ГУ МЧС России по Краснодарскому краю или в раздел «Деятельность», подраздел «Полезная информация», подраздел «Регистрация туристских групп», где имеются адреса и телефоны региона и рекомендации для туристов, в которых отражены меры безопасности и оснащение туристской группы при выходе на маршрут следования.

При подаче заявки на регистрацию тургруппы необходимо указать:

  • название, адрес, телефон организации; дату начала и окончания туристического мероприятия;

  • маршрут движения с указанием начального, промежуточных, контрольных и конечного пунктов и предполагаемое время их прохождения;

  • маршруты аварийных выходов; порядок связи с группой на маршруте; планируемое количество участников, их гражданство, местожительство; фамилию, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их контактные телефоны во время прохождения маршрута;

  • паспортные данные участников похода, включая визовые документы (для иностранцев).

Совместно с руководителем группы заполняется «Сообщение о совершении туристского похода», определяются промежуточные контрольные пункты.

Не позднее срока начала мероприятия в ГУ МЧС России по краю направляется сообщение, подтверждающее фактический выход группы на маршрут, а также указываются изменения состава участников, сроков проведения и другие данные, сообщили в пресс-службе ведомства.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

  • «01» - единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;

  • «101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного);

  • 8 (861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Напомним, 24 октября в спасотряд обратилась женщина с просьбой начать поиск ее 19-летнего сына, который не вернулся из похода в оговоренное время. Предположительно, молодой человек и его товарищ отправились в район истока реки Чвижепсе, точный маршрут они никому не сообщили.

Туристы планировали одним днем сходить в поход и поздно вечером 23 октября выйти в город, также женщина рассказала, что вчера около 21.00 с потерявшимися была связь, и они сказали, что видят вдали огни села Медовеевка. 19-летние туристы были обнаружены в районе эко-поселения Ажек спустя два дня. Они вышли абсолютно в другом районе - не в том, который был указан спасателям для поиска. Группа была не зарегистрированная.

Показать еще