Кубанские Новости
Общество

Кардиолог перечислил вредные для сердца продукты

Кардиолог перечислил вредные для сердца продукты
Фото: freepik.com
Чтобы снизить риск развития инфаркта, необходимо уже сегодня отказаться от употребления вредных продуктов.

Здоровье человека и продолжительность его жизни зависят от работы сердца, на которую влияет потребляемая пища. Именно поэтому важно соблюдать правильное питание, включать в свой рацион продукты, полезные витаминами и аминокислотами. Об этом заявил врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин. Также эксперт перечислил те продукты, от которых стоит отказаться уже сегодня, чтобы сберечь свое здоровье.

Опасные трансжиры

Итак, в топе самых вредных продуктов для сердца оказались те, что относятся к трансжирам. Например, картофель, жаренный на фритюре, или жирное мясо и выпечка.

– Наиболее опасны для сердца те продукты, которые содержат трансжирные кислоты. Они (трансжиры, – ред.) образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие жиры (растительные, – ред.) превращаются в твердые. Используются трансжиры в не очень качественной кулинарии, например, при длительной жарке картофеля фри, при производстве печенья, – отметил Ашихмин.

Переработанная пища

На втором месте оказалось переработанное мясо. Сосиски и колбасы, по мнению врача, являются одними из самых опасных продуктов для сердца и сосудов. И дело в том, что в них тоже содержится очень много жира.

Пережаренные продукты

Пережаренная пища не менее опасна для работы сердечно-сосудистой системы. Сюда же врач относит и красное мясо, которое можно употреблять не более одного раза в неделю.

– Если продукты слишком сильно обжарены и даже пережарены, в них образуются опасные вещества, которые могут приводить к повреждению сосудов, – предупредил Ашихмин.

Сладости и выпечка

Отказаться в пользу здорового образа жизни следует и от потребления выпечки и сладостей в больших количествах. Вредный сахар способствует образованию в сосудах бляшек, которые, в свою очередь, напрямую влияют на риск развития инфаркта.

– Если их еще нет, они появляются, если уже есть – растут быстрее, и фиброзная покрышка, которая отделяет их от крови, становится «творожистой» и склонной к разрыву, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту, – заключил Ярослав Ашихмин.

Показать еще