Кубанские Новости
Общество

Мариуполь сегодня: грандиозное возрождение из руин

Мариуполь сегодня: грандиозное возрождение из руин
Фото: Одна Родина
За ближайшие три года в городе построят и восстановят более 1 млн кв. м социальной инфраструктуры.

Разрушенный практически до основания Мариуполь постепенно восстанавливается. В городе, где было уничтожено около 90% жилых зданий, активно возрождается новая жизнь. Отстраиваются жилые кварталы, инфраструктура. Россия выполняет свои обещания перед людьми, которые много лет страдали от киевского режима.

20 мая 2022 года в Донецкой Народной Республике был создан Оперативный штаб по восстановлению. С этого дня в Мариуполе началась одна большая стройка. В начале июня на западной окраине города заложили фундамент нового жилого микрорайона – 12 пятиэтажных домов на 1011 квартир, где будут также две школы, два детских сада, детские площадки, электростанция, котельная. Первые два дома были сданы уже в начале сентября. Внешний вид новых зданий полностью отличается от привычных серых советских девятиэтажек, которыми были застроены все микрорайоны в городе.

Здесь же скоро откроется новый центр МЧС. Он будет состоять из 11 объектов: двухэтажное административное здание площадью более четырех тысяч квадратных метров, кинологическая станция, склады, гаражи, заправочная станция, резервуары для воды. Возводят новый микрорайон военные строители Министерства обороны Российской Федерации.

Еще один жилой микрорайон строится в Приморском районе. Первая очередь – два пятиэтажных и два девятиэтажных дома – запланирована к сдаче в ноябре. Идет работа и в Орджоникидзевском районе. Там работают строители из Тулы. К зиме они планируют восстановить 16 многоквартирных домов, детский сад и общежитие.

В сентябре в Мариуполе открылся новый многофункциональный медицинский центр с самым современным на сегодняшний день оборудованием. Он рассчитан на 60 коек. В каждой из палат установлена медицинская консоль, кислородная система, есть душевая, санузел. Для комфорта пациентов – телевизор, кондиционер, электрический чайник. В больнице предусмотрены одно- и двухместные палаты, реанимация, кабинет физиотерапии, лаборатория, операционные, помещения для персонала, пункт дезинфекции, диагностические блоки с КТ, УЗИ, рентген-аппаратами. Медцентр с ноля возведен военными строителями в рекордные сроки — за 84 дня. Предыдущее, полностью разрушенное здание решили снести. На возведение нового потребовалось менее трех месяцев.

В октябре российские специалисты завершили строительство патологоанатомического отделения и бюро судебно-медицинской экспертизы площадью почти 7 тысяч кв. метров. Морфологический корпус на улице Бахмутской расположен на территории больницы скорой медицинской помощи.

Во всех районах Мариуполя на пустырях идет строительство мини-микрорайонов из нескольких домов, все они будут готовы принять новоселов уже до конца этого года. Заработали очистные сооружения, восстанавливается порт, где возобновлен прием гражданских судов и запущена регулярная паромная линия Мариуполь – Ейск. Завершены работы в газотранспортной сети.

С июня в многострадальном городе трудятся 25 подрядных организаций со всей России, все строители — добровольцы. Как рассказали в Минстрое РФ, за ближайшие три года планируется построить 600 тысяч квадратных метров жилья, более 1 млн кв. м социальной инфраструктуры, 1700 км водопроводов, теплотрасс и канализации. Будут восстановлены и отстроены 680 объектов инфраструктуры, жилья, социального назначения и промышленности, появятся благоустроенные набережные, парки и удобная транспортная инфраструктура.

Целевой сценарий развития Мариуполя разработан до 2035 года. В него входят новая трассировка международного транспортного коридора Черноморского экономического сотрудничества, расширение городских границ, новые стандарты благоустройства улиц, сохранение железнодорожного вокзала, строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тыс. тонн в год. Намечено создание специальных экономических зон в районе морского порта и аэропорта.

Минстрой планирует частично восстановить заводы «Азовсталь» и металлургический комбинат имени Ильича, что позволит создать более 9 тыс. рабочих мест. Помимо производственных функций, на территории «Азовстали», например, создадут промышленный парк.

Большой, еще полгода назад 450-тысячный город, пострадавший от военных преступлений собственного правительства и армии, уже никогда не будет прежним. Все, что можно, восстановится, остальное пойдет под снос и будет выстроено заново. Мариуполь перестанет быть промышленным центром, а значит, будет экологически чистым. По планам, к 2035 году население уже превысит 500 тысяч. От своих планов Россия не откажется, несмотря на все сложности. Так должно быть и так будет всегда.

Автор: YouTube-канал «Мариуполь Видео»


Показать еще