Кубанские Новости
Общество

Ученые из «Сириуса» работают над наноматериалом, схожим с кровеносными сосудами человека

Ученые из «Сириуса» работают над наноматериалом, схожим с кровеносными сосудами человека
Фото: Пресс-служба АНО ВО «Университет Сириус»
Международному научному коллективу, в составе которого специалисты университета «Сириус», удалось создать похожий на кровеносные сосуды человека материал.

Международному научному коллективу ученых удалось воспроизвести материал, максимально похожий на кровеносные сосуды человека. Исследователи МГУ, университета «Сириус», университета Северной Каролины и французского института материаловедения CNRS разработали материал, наиболее полно воспроизводящий механику мягких живых тканей человека.

Как сообщили в пресс-службе университета «Сириус», биомиметические наноматериалы – это искусственные материалы, созданные на основе принципов, реализованных в живой природе. Их разработка позволит восстанавливать поврежденные ткани организма человека после травм и заболеваний.

- Пока что мы далеки от биомедицинских применений. Наша задача была хотя бы приблизиться по механике к материалам, неотличимым от живых тканей. И нам это удалось! Теперь у нашего материала достаточная прочность и демпфирующие характеристики, и мы можем тонко подстраивать их, чтобы материал соответствовал биологическим аналогам, сделанным природой, – цитирует пресс-служба руководителя направления биоматериалов университета «Сириус», заведующего лабораторией инженерного материаловедения факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ Дмитрия Иванова.

Уточняется, что далее предстоит работа с биологами и медиками - необходимо провести эксперименты с клеточными культурами, чтобы приблизить технологию к внедрению и практическому применению в медицине. Эта работа планируется в том числе новом лабораторном комплексе университета «Сириус».

Показать еще