В каждой российской семье обязательно есть хотя бы один человек, который искренне и от всей души любит картофель. Пюре и в мундире, запеченную и в виде драников – у каждого любимое блюдо из этого овоща свое. Но есть одно – которое с удовольствием едят все – от малышей до пенсионеров. Это – жареная картошка. Особенно, если она с салом и обильно присыпана луковыми колечками.
Однако врачи такой любви к блюду не разделяют. Например, гастроэнтеролог Юлия Рощина, утверждает, что жареная картошка – это самое вредное блюдо.
– Вообще-то сам по себе картофель очень полезен для здоровья. Он богат витамином C, витаминами группы B, а также рядом других полезных минералов и микроэлементов. Но их воздействие на организм может быть полностью нивелировано, если картошку пожарить на масле или сале, – утверждает медик.
Эксперт назвала готовку картофеля на сковороде самым вредным способом, щедро одаривающим готовое блюдо канцерогенами и соль.
По словам Рощиной, масло повышает калорийность блюда более чем в два раза. Для сравнения: в 100 граммах отварного картофеля содержится около 80 килокалорий, а в 100 г жареного - уже почти 200 килокалорий. Кроме того, в процессе жарки горячее масло выделяет канцерогены.
Если часто есть это вкусное, но неполезное блюдо, то в итоге могут возникнуть неполадки в работе многих органов и систем организма. Например, ухудшится состояние кровеносных сосудов, появятся отеки, вздутие живота. А еще многократно возрастают риски развития онкологии.
Если вы не готовы губить здоровье, то лучше есть не жареную картошку, а вареную. И лучше всего – в мундире (перед употреблением в пищу ее надо очистить от кожицы). Допустимо регулярно есть и просто отварной картофель.
А вот любимая всеми детьми пюрешка также оказалась не слишком полезной. В процессе долгой варки в ней теряются многие полезные вещества.