Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Неврологи рассказали о веществе, незаменимо для мозга пожилых людей

Неврологи рассказали о веществе, незаменимо для мозга пожилых людей
Омега-3 полезна для мозга
Фото: pxhere.com
Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно.

Питание – это один самых важных факторов здоровья человека. Особенно остро вопрос его поддержания начинает ставать с возрастом. Было проведено множество исследований, которые подтверждают тот факт, что состояние человека как психическое, так и физическое напрямую зависит от того, чем он питается. Не зря же существует фраза «Мы – то, что мы едим». Это действительно так. Об этом же говорит и новое исследование, проведенное американскими неврологами о пользе Омега-3, в том числе и для пожилых людей.

Ресурс, которой нужно пополнять

Что же такое Омега-3 и чем это так полезно? Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, но очень важны для многих процессов внутри него. Другими словами, если не употреблять это вещество дополнительно вместе с едой, то само по себе оно в организме не появится. Возникает вопрос: что же нужно есть, чтобы пополнить запасы Омеги? Ответ простой – необходимо сбалансированное питание. Омега-3 много в жирной рыбе, например, форели, скумбрии или лососе. Грецкие орехи, семена льна или чиа – тоже отличный источник.

И молодым, и пожилым

Омега-3 на регулярной основе гарантирует улучшение общего состояния здоровья. Помимо этого, она положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистых систем. Она полезна людям с высоким давлением. Улучшает зрение, память и концентрация. Постоянное употребление Омега-3 заметно меняет в лучшую сторону состояние волос, ногтей и кожи. А еще известны полезные свойства Омега-3 для работы мозга. Исследование ученых как раз и базировалось на этих данных.

Ешь и мысли абстрактно

Эксперимент, в котором приняло участие более 2100 человек, показал, что люди, потреблявшие большее количество омега-3 жирных кислот, имели более высокие средние баллы в тесте на абстрактное мышление. Помимо этого, в ходе исследование выяснилось, что у них увеличился средний объем гиппокампа - части мозга, которая играет важную роль в обучении и памяти.

Ученые также выяснили, что регулярное употребление Омега-3 сокращает риски появления болезни Альцгеймера.

Показать еще