Кубанские Новости
Общество

Пещеру с огромной колонией краснокнижных летучих мышей обнаружили спелеологи на Кубани

Пещеру с огромной колонией краснокнижных летучих мышей обнаружили спелеологи на Кубани
Ход с берлогами медведей
Фото: Краснодарское региональное отделение РГО - Андрей Остапенко
Спелеологи исследовали ранее неизученную пещеру на Лагонакском нагорье, в которой обнаружили огромную колонию зимующих длиннокры

Спелеологи Краснодарского регионального отделения Русского географического общества обследовали ранее неизученную пещеру на Лагонакском нагорье. О ней специалистам рассказали местные жители.

- В результате утомительного прочесывания очень пересеченного рельефа нам удалось обнаружить вход в эту пещеру. Через пару недель мы провели фото и топографическую съемку. Пещера древняя, давно оставленная активными водотоками, с сильно обваленной привходовой частью и с довольно обширным залом в конце. Длина пещеры невелика, около ста метров, но она очень просторная, а на некоторых участках нужны хорошие навыки скалолазания. Все закоулки, откуда поступала создавшая пещеру вода, затянуты натечной корой и глиной, так что в будущем длина пещеры вряд ли увеличится, - рассказал о новой пещере руководитель комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения РГО Андрей Остапенко.

Он уточнил, что в разных частях пещеры найдено множество старых ямок-берлог медведей. На некоторых участках известняк до блеска отполирован их шкурами и лапами. Поэтому решено назвать ее Медвежьей.

Как добавил спелеолог, также обнаружена огромная колония зимующих летучих мышей – длиннокрыла обыкновенного, занесенного в Красную книгу России. Точное расположение пещеры решено не открывать, чтобы любопытные туристы не потревожили редких рукокрылых, сообщили в Краснодарском региональном отделении РГО.

Показать еще