Кубанские Новости
Общество

Александра Лазарева: «Мой статус в соцсетях: «Утром присмотрела себе и маме бомбоубежище»

Александра Лазарева: «Мой статус в соцсетях: «Утром присмотрела себе и маме бомбоубежище»
Александра Лазарева
Наш новый колумнист из Донецка журналист Александра Лазарева – о том, с чего начинается настоящий фашизм, или «Доброе» утро, моя взбесившаяся Украина»

Страшнее всего было смотреть на войну весной и осенью, когда птицы улетали и возвращались. Они не знали человеческих дел. Попадали под артиллерийские обстрелы. Тысячами падали на землю. Эти воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, вошли в книгу Алексиевич «У войны не женское лицо». С этой записи в дневнике от 18 ноября 2013 года для меня и началась война на родной земле, в Донбассе. Перелистываю его страницы. Сегодня 11 февраля 2015 года, в 7.20 от прямого попадания из ствольной артиллерии по автостанции в Донецке заживо сгорели мирные люди, которые направлялись по своим делам. «Доброе» утро, моя взбесившаяся Украина».

Хотите, я вам скажу, с чего начинается настоящий фашизм? Не обязательно с убийства голубя в детстве. Он начинается с улыбки и слов: «Старик, не обращай внимания на то, что вокруг. Не надо смотреть на слезы, продуцируй вокруг себя счастливую энергию бытия!»

Перебираю страницы дневника. Северный водонапорный узел опять обесточен. Спешите набрать воду. Попадание: завод «Точмаш». Трансформаторные линии повреждены. Октябрьский район без света. Стоят четыре котельные. 91 дом без тепла. А день ведь еще не закончен. Ловлю себя на мысли, что статусы моих товарищей из Киева – «Пятничное настроение», «Прекрасная осень», «В предвкушении вечеринки в клубе», «Не смогла удержаться, чтобы не примерить желтый жилет, теперь мучаюсь: покупать его или нет» – вызывают у меня изжогу. Сейчас как никогда. А у меня в соцсетях такой статус: «Утром присмотрела себе и маме бомбоубежище, но оно оказалось закрытым на навесной замок, теперь мучаюсь: успеем или нет при очередном артобстреле добежать к тому, что окажется открытым». Понимаете? Успеем или нет!

Однажды ветер изменился. У некоторых вслед за этим изменились вкусы, возникли новые потребности на фоне новых удобных знакомств и, главное, появился тот наглый опыт, при помощи которого «гордые» начинают учить «принципиальных», как им правильно жить. Обычная история, которая в тревожные времена перерождается в уродливую форму, клевету, насмешку, ненависть.

Мой товарищ снимал репортаж в разрушенном Свято-Игнатьевском храме рядом с донецким аэропортом. Разрешили подняться на колокольню, с которой снесло купол. И вдруг под эти попранные своды влетает белая голубка. Товарищ нажимает кнопку затвора. Голубка перелетает на леса главного купола и начинает осматривать окрестности. И стало понятно, что все у нас будет хорошо. Господь на нашей стороне, дорогие мои, любимые люди!

Показать еще