Ученые любят постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки. Иногда такое стремление дает неожиданные результаты, которые противоречат предыдущим выводам о чем-либо.
Например, долгое время ученые всего мира считали, что специи (любые) очень полезны для здоровья. Они повышают запасы энергии, уменьшают количество вредного холестерина, выводят токсины и способствуют продлению молодости.
Такая информация сопровождала практически каждую приправу: очень полезно, кушайте, на здоровье. И вот неожиданная новость.
Как выяснили ученые из Национального института органов пищеварения (США), слишком частое и бесконтрольное употребление в пищу куркумы может серьезно ухудшить здоровье.
Согласно выводам медиков, первой пострадает печень.
Столь шокирующий вывод был сделан на основании длительного наблюдения за любителями специи. И, как оказалось, врачам известно минимум о 12 случаях тяжелого поражения печени, в которых до этого люди в избытке добавляли в пищу куркуму.
Одним из самых ярких случаев, подтверждающих версию медиков, стала история 49-летней женщины, ранее не имевшей проблем со здоровьем. Из-за ежедневного приема куркумы в больших количествах, у нее возникла сильная рвота. Помимо этого, у дамы пожелтели белки глаз и кожа, что является наиболее характерным признаком проблемы с печенью. Позднее эти предположения подтвердили и результаты анализов.
Подобные случаи были зафиксированы в разных больницах США. И всех пострадавших объединяла одна деталь - пристрастие к куркуме, которую они употребляли ежедневно. В результате у них появились следующие симптомы: рвота, боли в животе и пожелтение белков глаз.
Как было установлено, печень таких пациентов перестала обрабатывать билирубин — вещество, которое образуется при естественном распаде эритроцитов.