Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Волонтеры РЖД провели масштабную экологическую акцию в Лазаревском районе Сочи

Волонтеры РЖД провели масштабную экологическую акцию в Лазаревском районе Сочи
Фото: СКЖД
Железнодорожники расчистили от мусора участок Черноморского побережья и прибрежную территорию реки Цусхвадж, отреставрировали пешеходный мост и заложили аллею в детском оздоровительном лагере «Экспресс».

Добрые дела как образ жизни

ОАО «РЖД» уделяет огромное внимание экологии. В настоящее время железнодорожный транспорт – один из наиболее экологически чистых видов транспорта, а сами железнодорожники регулярно реализуют целый комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня экологической безопасности и привлечение внимания к проблемам охраны окружающей среды. На всех магистралях страны внедряются ресурсосберегающие технологии, строятся очистные сооружения, осуществляется перевод угольных котельных на электричество, высаживаются деревья. Совместно с заповедниками и особо охраняемыми природными территориями сотрудники «РЖД» проводят мероприятия по восстановлению и сохранению популяции исчезающих либо занесенных в Красную книгу видов животных.

Ежегодно компания реализует программы ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и восстановление нарушенных экосистем. До 2030 года организация планирует убрать все площадки загрязнений. Также в «РЖД» действует отдельная программа «Чистая вода», направленная на реконструкцию очистных сооружений, водозаборов, объектов водоснабжения.

Фото: СКЖД

— Люди, приходя работать на железную дорогу, выбирают не просто работу, а образ жизни. Помимо своей основной деятельности, наши сотрудники постоянно участвуют в различных акциях,- приветствовал на открытии заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. – Нынешний год наша компания провозгласила годом волонтерства. В течение года по всей железнодорожной сети регулярно проходят различные мероприятия, в которых участвуют наши добровольцы. Это люди разных профессий, разного возраста, которых объединяет одно - помогать ближнему, обществу, стране стать лучше.

Чистые берега Черного моря

Сетевая экологическая акция «Чистые берега Черного моря» была приурочена к Международному дню Черного моря, который ежегодно отмечается 31 октября с целью привлечения внимания к проблеме загрязнения этого водоема. В мероприятии приняли участие более 100 корпоративных волонтеров, включая 70 работников ОАО «РЖД», а также компаний-партнеров «Росатома» и «Объединенной металлургической компании».

Экологическая акция началась с торжественного награждения отличившихся волонтеров «РЖД»почетными грамотами за активное участие в социально значимых волонтерских мероприятиях компании. После чего добровольцы приступили к работе.

В течение двух дней волонтеры занимались уборкой побережья Черного моря и реки Цусхвадж в поселке Солоники, расчистив более пяти квадратных километров пляжной и прибрежной полосы. Основная задача — уборка несанкционированных свалок и мусора после туристического сезона и стихийных бедствий, которые прошли в Лазаревском районе летом и оставили после себя большие последствия.

Фото: СКЖД

Экологическое мероприятие в Сочи стало продолжением традиционной акции на озере Байкал, состоявшейся в июле текущего года. В ней участвовали более 160 волонтеров «РЖД», которые привели в порядок большую территорию берега Байкала, даже очистили дно озера с помощью аквалангистов. Сейчас железнодорожники продолжаютработу на Черном море.

— Я попал сюда как куратор-волонтер своего региона, — рассказал участник акции Илья Михайленко, ведущий специалист по управлению Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Западно-Сибирской железной дороги (Новосибирск). – Мы активно занимаемся волонтерством, у нас один из самых сильных волонтерских блоков. В Сочи нас приехало пять человек. Считаю, что люди должны принимать участие в таких мероприятиях, делать добрые дела и помогать другим - это должно быть по зову души и сердца.

Также на пляже появился новый арт-объект — граффити на аэрарии, изображающий маленьких туристов и волонтеров. Теперь рисунок будет поднимать всем отдыхающим детям настроение.

Вторая жизнь моста

Второй важной задачей для волонтеров стала реставрация пешеходного моста через реку Цусхвадж. Уже много лет во время сильных проливных дождей стихия разрушает мост. В очередной раз ситуация повторилась летом 2022 года, когда паводок повредил мост, ведущий в детский лагерь и к поселку Мирному.

— Объем восстановительных работ очень большой, — пояснил начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Северо-Кавказской железной дороги Александр Казимов. –Подготовительный процесс шел две недели, профессионалы провели ремонтные работы по замене основной части настила моста и укреплению конструкции. Согласно технике безопасности, волонтеры допускаются не ко всем работам. Наши ребята восстановили настил на мосту и покрасили перила.

В результате на мосту добровольцы уложили 80 квадратных метров настила, покрасили 70 погонных метров ограждения. Восстановление пешеходной переправы через мост – большое и важное дело для многих людей.

— Не зря такое мероприятие проводится сегодня, в День рождения комсомола, — сказал Сергей Черногаев, председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей. — Нынешние волонтеры продолжают традиции комсомола: они всегда рядом, выручают и помогают.

Посадить дерево и войти в историю

Еще одним мероприятием в рамках акции стала закладка аллеи #Мывместе в ведомственном детском оздоровительном лагере «Экспресс» в поселке Солоники.

— Наша компания ежегодно занимается высадкой деревьев, — сообщил начальник департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД»Андрей Лисицын. — В 2022 году силами «РЖД» высажено более 600 тысяч деревьев. Это не окончательная цифра, мы еще продолжаем эту работу. В целом на экологическую программу «РЖД» ежегодно выделяет более шести миллиардов рублей. В этом году разработана новая экологическая стратегия до 2030 года, с перспективой до 2035 года. Она была принята в июле и в ноябре будет вынесена на совет директоров компании, где мы планируем ее утвердить и приступить к реализации.

В этот раз добровольцы высадили 70 деревьев и кустарников, в числе которых магнолия, туя, можжевельник. Волонтеру Игорю Никитину из Воронежа досталась магнолия – символ Сочи.

— Я высаживаю дерево второй раз в жизни, но все равно волнительно, — говорит Игорь, ловко орудуя лопатой. – Перед началом работ нам провели короткий инструктаж, объяснили, как правильно выкопать лунку, как аккуратно переместить в нее саженец. Потому что в Сочи сложная почва, к ней нужен особый подход.

Фото: СКЖД

Деревья подбирали специально для этой местности, чтобы они прижились и остались на долгие годы, а также под ландшафтный дизайн лагеря. Во время закладки было принято решение, что в будущем местные волонтеры СКЖД продолжат работы по посадки аллеи. В течение нескольких лет в лагере появится целая роща.

— Мы в компании традиционно придерживаемся и поддерживаем экологическую повестку, — поделилась Юлия Алексеева, начальник департамента социального развития ОАО «РЖД». – Поэтому одним из пунктов стала высадка аллеи в нашем детском лагере, которая отныне будет цвести и радовать не только приезжающих сюда на отдых ребят, но и всех жителей района. Приятно, что мы вошли в историю Лазаревского района таким хорошим делом, заложив аллею волонтеров.

В завершении высадки волонтеры открыли памятный камень в честь закладки аллеи и торжественно подарили лагерю сертификат на сумму 300 тысяч рублей на создание спортивного комплекса.

Акция завершилась 31 октября. Также участники провели стратегическую сессию, на которой обсудили вопросы, связанные с развитием эковолонтерского движения и минимизацией воздействия работы железнодорожного транспорта на окружающую среду. В настоящее время железнодорожный транспорт – один из наиболее экологически чистых видов транспорта, а сами железнодорожники реализуют целый комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня экологической безопасности и привлечение внимания к проблемам охраны окружающей среды. На всех магистралях страны постоянно внедряются ресурсосберегающие технологии, строятся очистные сооружения, осуществляется перевод угольных котельных на электричество, ведется высадка деревьев. Так, с начала текущего года только в границах Северо-Кавказской магистрали было высажено около 10 тысяч деревьев и кустарников, украсивших населенные пункты разных регионов Юга России.


Реклама. www.rzd.ru

Показать еще