Кубанские Новости
Общество

Сочинские риелторы рассказали про агрессивный торг покупателей и скидки на квартиры в 25%

Сочинские риелторы рассказали про агрессивный торг покупателей и скидки на квартиры в 25%
Фото: Станислав Павлов
Эксперты Городского риелторского центра проанализировали предложения на рынке недвижимости Сочи, вышедшие за последний месяц.

В сентябре - октябре 2022 года на рынке вторичной недвижимости Сочи было обновлено или выставлено на продажу 19,6 тыс. квартир и апартаментов в многоквартирных домах. Среди них 4,02% имеют пометку о срочной продаже. Количество таких предложения на данный момент составляет 788 единиц.

Основной объем срочного предложения, которое появилось в течение последнего месяца, приходится на двухкомнатные квартиры и апартаменты. В этом сегменте в продажу вышло 282 предложения.

Также значительный объем вышел за последний месяц в сегменте 1-комнатных квартир. Здесь появилось 265 таких объекта и апартаментов с пометкой срочно. На остальные форматы объектов приходится 241 предложение.

Сейчас все квартиры, которые остались в своей стоимости, стоят на рынке. Такие предложения могут висеть и с прошлого года, и с весны нынешнего года.

- Если же продавец действительно мотивирован на продажу и готов пойти на финансовые уступки - чаще всего от 10 до 25% - срок продажи значительно сокращается. В таких случаях операция по продаже может быть завершена от 2 дней до 2 недель, - отметила генеральный директор Городского риелторского центра Сочи Юлия Усачева.

По словам эксперта, сегодня позиции покупателей сегодня достаточно агрессивны.

- Мы знаем случаи, когда торг был уже на этапе подготовки основного договора, после согласования цены и передачи задатка. Так, покупатель потребовал уступить еще 500 тыс. рублей и в случае отказа продавца готов был выйти из сделки, так как нашёл другой вариант. Сегодня все покупатели смотрят объект за условные 20 млн рублей, а предлагают 15 млн рублей. При этом, в среднем, сходятся с продавцом на 16 - 17 млн рублей, - добавила риелтор.

На данный момент «срочные» продавцы стараются продать свою квартиру первому заинтересовавшемуся клиенту. Так, мотивированные продавцы не ждут других клиентов, а пытаются договориться с первым.

Напомним, в октябре 2022 года на рынке вторичной недвижимости Сочи продавалось 268 квартир и апартаментов стоимостью выше 100 млн рублей. С августа нынешнего года объем предложения сократился на 5,64%, или на 16 единиц.

На данный момент Курортный проспект является улицей с самым большим объемом квартир и апартаментов со стоимостью выше 100 млн рублей. Здесь представлено 24,6% квартир города-курорта в данной ценовой категории.

Показать еще