Кубанские Новости
Общество

Более 250 предприятий планируют привлечь к 2024 году к участию в нацпроекте «Производительность труда» на Кубани

Более 250 предприятий планируют привлечь к 2024 году к участию в нацпроекте «Производительность труда» на Кубани
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сейчас в нем участвуют 219 организаций транспорта, торговли, строительства, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

- Кубань присоединилась к национальному проекту «Производительность труда» в 2018 году как пилотный регион. Но потенциал этого направления увидели еще в 2015, - сказал министр экономики края Алексей Юртаев.

Он добавил, что уже тогда эксперимент по внедрению бережливых технологий начали на госпредприятиях из традиционно малоэффективных отраслей экономики: ЖКХ, транспорт, дорожное хозяйство.

- Этот опыт с первыми ощутимыми результатами помог в привлечении первых предприятий в национальный проект, - отметил Юртаев.

Инициативу продлить нацпроект озвучил министр экономического развития России Максим Решетников на IV федеральном форуме «Производительность 360».

По словам заместителя министра РФ Мурата Керефова, компании видят полезность нацпроекта, в том числе для обеспечения стабильности бизнеса. Он способствует перестройке внутренних процессов, выстраиванию «бережливых цепочек». Соответственно растет эффективность производства и бизнеса в целом. Это позволяет компаниям устойчиво чувствовать себя в меняющихся экономических условиях.

За три года реализации нацпроекта в Краснодарском крае экономический эффект от внедрения бережливых технологий составил 11,8 млрд рублей. За каждый вложенный из бюджета рубль предприятия вернули в экономику 63 рубля, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Нацпроект «Производительность труда» доказал востребованность и эффективность. Средний показатель прироста производительности предприятий-участников на 20% превышает аналогичные темпы роста этого показателя в целом по стране. Сегодня в периметре нацпроекта находится более 4,1 тыс. предприятий из 78 регионов страны с суммарной выручкой около 11 трлн рублей.

Показать еще