Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Гастроэнтеролог назвал неочевидные симптомы заболеваний ЖКТ

Гастроэнтеролог назвал неочевидные симптомы заболеваний ЖКТ
Боль в спине - симптом язвы.
Фото: freepik.com
Самые необычные симптомы могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Для некоторых гастроэнтерологических заболеваний вовсе не характерны обыкновенные симптомы, например, боль в желудке или тошнота. В редких случаях некоторые из них могут указывать на серьезные проблемы с органами ЖКТ, которые важно скорее обнаружить, чтобы начать лечение. О том, на что следует обращать внимание, чтобы вовремя предотвратить развитие серьезных заболеваний, рассказал врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев.

Зуд

Так, например, о наличии билиарного холангита – холестатического заболевания печени может указывать непрекращающийся в течении долгого времени кожный зуд. Зачастую он образуется в результате плохой работы органов, неспособных выводить из организма токсичные желчные кислоты.

Синяки

Еще одним необычным симптомом болезней печени является наличие на коже тела синяков. Без видимых причин желто-фиолетовые пятна образуются только из-за поражения органа, из-за чего возникает дефицит специальных веществ, отвечающих за свертываемость крови.

Икота

Икота является еще одним важным, но неочевидным симптомом болезней ЖКТ.

— Все мы икаем, это абсолютно нормально. Но когда человек икает постоянно, это безобидное явление становится грозным симптомом. Дело в том, что рядом с органами желудочно-кишечного тракта проходят нервные сплетения, в том числе чревное. При патологии поджелудочной железы, например, хроническом панкреатите, а чаще при онкологии у человека может начаться постоянная икота, — предостерег врач.

Высыпания

Склонность к аллергическим реакциям и высыпаниям на коже тоже сигнализирует о проблемах с желудком, особенно, если лечение у таких врачей, как иммунолог и дерматолог не помогает. В таких случаях нужно обращаться за помощью к гастроэнтерологу.

Боли в спине

Удивительно, но даже непрекращающиеся боли в нижней части спины являются следствием язвы.

— В такой ситуации стандартное неврологическое лечение не только не поможет, но и ухудшит ситуацию. Поэтому таким людям обязательно нужна консультация гастроэнтеролога и соответствующее обследование, чтобы исключить язвенную болезнь, — подытожил Якушев.

Показать еще