Кубанские Новости
Общество

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал об основных параметрах бюджета 2023–2025 годов

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал об основных параметрах бюджета 2023–2025 годов
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательное Собрание Краснодарского края внесен проект закона о бюджете региона на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

Об основных параметрах документа рассказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко:

– На прошлой неделе мы согласовали изменения в бюджете текущего года. Весомые прибавки получили ключевые отрасли экономики и социальной сферы. Были заложены возможности поддержки бизнеса, в особенности импортозамещающих производств. Дополнительные средства выделены на увеличение зарплаты медицинских работников, отдельных категорий работников отрасли образования и закупку лекарств.

По словам спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко, на реализацию этих приоритетных направлений будут направлены расходы краевой казны и в будущем году.

– Говорить о конкретных цифрах сейчас сложно, – продолжил Юрий Бурлачко. – Во-первых, профильный комитет только приступает к изучению документа. Во-вторых, все бюджетные параметры могут быть уточнены при рассмотрении законопроекта. Очерчивая контуры расходных статей краевой казны, отмечу, что бюджет на очередную трехлетку сформирован в программном формате. То есть расходы направляются в рамках реализации 26 государственных программ Краснодарского края.

Юрий Бурлачко отметил, что наибольший удельный вес имеют программы социальной направленности – это неизменный приоритет:

– Рост экономики в постпандемийный 2021 год позволяет нам не отказываться от намеченных планов и выполнять свои обязательства. Об этом говорил и глава региона Вениамин Иванович Кондратьев. А это, напомню, строительство школ, ремонт учреждений культуры, модернизация их материально-технической базы, развитие первичного звена здравоохранения, транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов, индексация социальных выплат и стипендий. Основные характеристики бюджета края, безусловно, будут уточнены ко второму чтению. Вместе с этим нет опасений, что нам придется отказываться от той или иной статьи расходов. Даже в самые трудные годы Кубань всегда справлялась с вызовами. Да, в 2020 году нам пришлось затянуть пояса. Но вместе с тем мы не просели глубоко и спустя год вышли на вектор роста. Уверен, так будет и дальше. Базовый сценарий социально-экономического развития вселяет уверенность в том, что наша страна и регион справятся с тем давлением, которое оказывается сейчас.

Юрий Бурлачко обратил внимание на тот факт, что за год в закон о бюджете региона трижды вносились изменения. И ни разу не приходилось снижать расходную часть бюджета. Мы двигались только в плюс.

– Что же касается процедуры рассмотрения закона о краевой казне, то ему еще предстоит пройти через публичные и парламентские слушания, свои заключения дадут Контрольно-счетная палата края и эксперты, – отметил Юрий Бурлачко.

Показать еще