Многие люди с наступлением холодов стараются чаще пить горячие напитки – чай, кофе и даже компоты из летних припасов. Однако, чтобы получить больше пользы для здоровья, надо пить правильные напитки. Например – чай, приготовленный на основе лечебных трав. Их еще называют тизанами.
– Тизаны – это экологически чистые травяные напитки без кофеина и чайных листьев в составе. Они прекрасно укрепляют иммунитет, восполняют запасы полезных веществ в организме и улучшают настроение, – рассказала врач-диетолог Наталья Шубина.
По ее словам, правильные тизаны на 99,9 процентов состоят из натуральных трав, ягод, семян, корней, лечебных цветов. И лучше, если вы лично собирали и сушили травки и корешки, не купили «лечебные сборы» в пакетиках. От такого чая пользы будет не много.
Кстати, травяные чаи можно и нужно пить детям. Особенно те, которые оказывают профилактическое действие против простуды и ОРВИ, восстанавливают сон и аппетит.
По категории действия и эффективности тизаны делят на три группы:
Успокаивающие, важные для стабилизации эмоционального состояния, нормализации сна. В основе тизанов чаще всего «успокаивающие» травы и цветы: ромашка, шалфей, мята и мелисса;
Бодрящие, которые наполнят организм энергией, приведут в тонус и избавят от сонливости на целый день. В составе обязательно присутствуют цитрусовые, мускатный орех и гибискус, которые тонизируют не хуже кофеина;
Витаминные, то есть чаи, которые особенно желательно пить в сезон простуд. В эту категорию напитков входят чаи на основе шиповника, рябины, листьев смородины и ягод черники.
По-настоящему полезным травяной чай станет только при соблюдении всех правил приготовления. То есть, прежде чем заваривать чай в специальной посуде, ее надо наполнить кипятком и прогреть стенки.
Сушенные листья и корешки надо заливать только крутым кипятком и дать им настояться минимум 15-20 минут.
Вот, к примеру, как надо готовить Имбирный чай с мятой:
Вам понадобятся:
свежий корень имбиря — 2 ч. л.;
лимон — 1/3 шт.;
листья мяты — по вкусу;
вода — 4 стакана.
В небольшую кастрюлю или ковшик налить воды, высыпать тёртый имбирь, размешать. Довести жидкость до кипения на слабом огне и варить в течение 15 минут. Снять с огня, добавить мяту и закрыть крышкой. Пить чай рекомендуется за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Напиток хорошо укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.