Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Тизан - лучший напиток для холодов: как правильно приготовить

Тизан - лучший напиток для холодов: как правильно приготовить
Многие люди искренне любят травяные чаи
Фото: ru.freepik.com
Горячие напитки на основе лечебных трав укрепляют иммунитет и восполняют запасы энергии.

Лучший осенний напиток

Многие люди с наступлением холодов стараются чаще пить горячие напитки – чай, кофе и даже компоты из летних припасов. Однако, чтобы получить больше пользы для здоровья, надо пить правильные напитки. Например – чай, приготовленный на основе лечебных трав. Их еще называют тизанами.

– Тизаны – это экологически чистые травяные напитки без кофеина и чайных листьев в составе. Они прекрасно укрепляют иммунитет, восполняют запасы полезных веществ в организме и улучшают настроение, – рассказала врач-диетолог Наталья Шубина.

По ее словам, правильные тизаны на 99,9 процентов состоят из натуральных трав, ягод, семян, корней, лечебных цветов. И лучше, если вы лично собирали и сушили травки и корешки, не купили «лечебные сборы» в пакетиках. От такого чая пользы будет не много.

Чем полезны тизаны

Кстати, травяные чаи можно и нужно пить детям. Особенно те, которые оказывают профилактическое действие против простуды и ОРВИ, восстанавливают сон и аппетит.

По категории действия и эффективности тизаны делят на три группы:

  • Успокаивающие, важные для стабилизации эмоционального состояния, нормализации сна. В основе тизанов чаще всего «успокаивающие» травы и цветы: ромашка, шалфей, мята и мелисса;

  • Бодрящие, которые наполнят организм энергией, приведут в тонус и избавят от сонливости на целый день. В составе обязательно присутствуют цитрусовые, мускатный орех и гибискус, которые тонизируют не хуже кофеина;

  • Витаминные, то есть чаи, которые особенно желательно пить в сезон простуд. В эту категорию напитков входят чаи на основе шиповника, рябины, листьев смородины и ягод черники.

Как правильно заваривать тизаны?

По-настоящему полезным травяной чай станет только при соблюдении всех правил приготовления. То есть, прежде чем заваривать чай в специальной посуде, ее надо наполнить кипятком и прогреть стенки.

Сушенные листья и корешки надо заливать только крутым кипятком и дать им настояться минимум 15-20 минут.

Вот, к примеру, как надо готовить Имбирный чай с мятой:

Вам понадобятся:

свежий корень имбиря — 2 ч. л.;

лимон — 1/3 шт.;

листья мяты — по вкусу;

вода — 4 стакана.

В небольшую кастрюлю или ковшик налить воды, высыпать тёртый имбирь, размешать. Довести жидкость до кипения на слабом огне и варить в течение 15 минут. Снять с огня, добавить мяту и закрыть крышкой. Пить чай рекомендуется за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Напиток хорошо укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Показать еще