Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

В кубанском вузе создали раствор, имитирующий человеческую кровь

В кубанском вузе создали раствор, имитирующий человеческую кровь
Николай Демин проводит эксперимент с искусственной кровью
Теперь студенты смогут определять группу крови с помощью искусственного заменителя.

Людям необходима донорская кровь. Но часто она является источником различных заболеваний:СПИДа, гепатита, сифилиса и многих других. Быстрые анализы не могут выявить абсолютно все инфекции, для этого может потребоваться несколько месяцев. Между тем, кровь человека хранится с охлаждением примерно 42 дня, в отличие от искусственной, у которой нет срока годности. Поэтому кровезаменитель стал бы решением всех проблем. В идеале, он будет подходить пациентам с любой группой крови, ему не потребуются специальные условия хранения, а изготовление не будет занимать большого количества времени.

Ученые десятилетиями пытаются создать искусственную кровь. В 30-е годы прошлого века переливали трупную. Во время Великой Отечественной войны такой способ стал единственный вариантом спасения раненых бойцов. Пробовали переливать бычью кровь и даже кровь кита. И только в 80-е годы ученые начали эксперименты с синтетической.

Старший лаборант кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КубГМУ Николай Демин пока не изобрел идеальную искусственную кровь для переливания. Но совместно с научным руководителем А.А. Сухининым разработал проект «BloodEducation», создав раствор, имитирующий человеческую кровь.

– Такой набор не подходит для переливания крови. Но его могут использовать не только студенты, но и школьники на уроках химии и биологи. Так они смогут увеличить свой кругозор и профессиональную заинтересованность, – объясняет автор проекта «BloodEducation».

В нашей стране студентам медицинских вузов затруднительно использовать цельную человеческую кровь. Для этого требуется соблюдение специальных санитарно-эпидемиологических правил по сбору, обращению и утилизации отходов. Из-за этого учащимся сложно получить столь важный практический навык по определению группы крови.

Проект Николая Демина представляет собой набор, состоящий из шести растворов. Четыре из них имитируют группы крови, а два – Цоликлон анти-A и анти-В, с помощью которого они определяются.

Растворы с искуственной кровью
Растворы с искуственной кровью

Установление группы крови происходит аналогично, как и с традиционным методом. Берётся специальный планшет с небольшими углублениями, в которые наносятся капли двух растворов. Туда же добавляется жидкость, имитирующая кровь (вместо обычной). Смеси соединяются. И эксперт по специальной таблице устанавливает группу крови.

Такие растворы хранится в темных пластиковых или стеклянных банках с плотной крышкой. И к каждому из них прилагается инструкция.

– Самое главное, что набор «BloodEducation» исключает необходимость использования реальной крови. Это, в свою очередь, позволяет избежать рисков инфицирования. Помимо этого, растворы, которые имитируют кровь, не требуют хранения в специальных холодильниках. Также с ними не нужно соблюдать условия стерильности, как с донорской, – заключает Николай Демин.


Показать еще