Кубанские Новости
Общество

В России стало сложнее получить ипотеку с минимальным взносом

В России стало сложнее получить ипотеку с минимальным взносом
Фото: Антон Приходько
Из-за ужесточения требований банками все меньше россиян могут получить ипотеку.

Шансы получить заем на покупку жилья сильнее всего сокращаются у людей без накоплений, пишут «Известия».

Так, с апреля по июнь 2022 года потребительским кредитом в качестве первоначального взноса воспользовались всего 5 тысяч россиян. Это в шесть раз меньше, чем в конце прошлого года.

В ЦБ РФ сообщили, что причиной снижения спроса стало ужесточение банками политики по выдаче кредитов. И если не учитывать программы застройщиков при покупке жилья под ставку «около нуля», то для россиян, планирующих приобрести недвижимость с минимальным первоначальным взносом, покупка жилья стала менее доступной.

Отмечается, что наличие первоначального взноса ограничивает риски банков, связанные с возможной коррекцией цен на жилье и необходимостью реализации его в случае, если заемщик не сможет платить кредит.

- Поэтому уровень первоначального взноса коррелирует с частотой дефолтов по кредитам, - сообщили в Центробанке.

По мнению экспертов, несмотря на то, что ипотеку не могут взять люди без накоплений, сам рынок становится более здоровым.

Ранее сообщалось, что в сентябре в Краснодарском крае банки оформили 4,24 тыс. ипотечных кредитов на 17,65 млрд рублей. По этому показателю регион занял четвертое место в стране.

Отмечается, что объем ипотечного кредитования на Кубани вырос. Так, в июле в крае банки одобрили 2,68 тыс. кредитов на 11,09 млрд рублей.

Показать еще