Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Врач назвала самые вредные продукты для печени

Врач назвала самые вредные продукты для печени
Последствия употребления жирной пищи могут быть серьезными.
Фото: freepik.com
Лишь в совокупности и в большом количестве они могут навредить здоровью печени.

Серьезной угрозой для печени является неправильный рацион, который состоит из большого количества углеводной пищи. Да-да, любители сладенького и мучного рискуют заработать болезни печени, избавиться от которых не так уж и просто. Поэтому важно ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов. Врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, от чего следует отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.

Опасная пища

— Непоправимый урон печени могут нанести вирусные гепатиты B и С, отравление какими-либо токсическими ядами, но в очень редких случаях, про которые мы не говорим в аспекте обычного человека. Если исключить отравление и вирусное поражение печени, то останутся продукты, которые могут нанести вред печени, — отметила специалист.

Однако, как отметила эксперт, какого-то одного продукта, вредящего печени, не существует. Лишь в совокупности и в большом количестве углеводы способны разрушать самый уязвимый орган человека.

Например, при регулярном потреблении сахара, сладостей и даже фруктов (в составе большое количество фруктозы) человек невольно может спровоцировать ожирение печени.

Не менее опасна и чрезмерно соленая и жирная пища. Картофель фри, макароны, соусы – все это наносит серьезный вред печени. Врач также рекомендовала не злоупотреблять крупами и макаронами не из твердых сортов.

Углеводный "бум"

Рацион, в котором отсутствует нежирная и полезная пища, может привести к переизбытку в организме углеводов, которые в результате превращаются в опасный для печени жир. Он может накапливаться и привести к тому, что в центре гипатоцита начнет образовываться жировая капля, которая способна разрастись до внушительных размеров. Как итог – клетка печени разрывается и происходит повышение ее ферментов.

— Это связано с тем, что в печени происходит гибель печеночных клеток. В нормальном состоянии клетки могут погибнуть только на основании высококалорийной еды. Это может обнаружить у себя любой полный человек, если сделает УЗИ печени и сдаст кровь на ферменты печени. В целом, гиперкалорийная еда, ведущая к ожирению, является самым страшным врагом для печени, — подчеркнула эксперт.

Показать еще