Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Все для фронта: как волонтеры помогают бойцам СВО

Все для фронта: как волонтеры помогают бойцам СВО
Фото: Михаил Ступин
В Краснодаре добровольцы организовали волонтерский центр, где работает цех по пошиву индивидуальных аптечек, строп и мягких носилок для российских военных, участвующих в специальной военной операции

Стучат-стучат машинки

Большой раскройный стол, швейные машинки для разных операций и сосредоточенные женщины за работой. Только это не обычное ателье или мастерская. Здесь шьют то, что в буквальном смысле может спасти жизни. А люди за машинками не профессионалы, а волонтеры. Все они приходят сюда в свободное время, чтобы помочь бойцам, участвующим в спецоперации.

Антонина Шестова много лет работала бухгалтером, а сейчас на пенсии. Когда узнала, что открылся волонтерский центр, где ждут людей, готовых помочь тем, кто сражается на передовой, не раздумывала ни дня.

– Я сама вхожу в движение «Волонтеры Кубани» – доброволец серебряного возраста. Участвовала в сборе гуманитарной помощи для беженцев из ДНР и ЛНР. А здесь шью уже три месяца. Раньше знала только домашнюю машинку, о профессиональном оборудовании не имела ни малейшего представления. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. За то время, что помогаю в центре, освоила все швейные операции. Работаю, а сама думаю, что аптечка, которую я делаю, или носилки однажды могут спасти человеческую жизнь. Очень хочется, чтобы в спецоперации было как можно меньше потерь, чтобы наши ребята вернулись домой. Пусть они знают, что здесь, в тылу, мы готовы трудиться для них, – поделилась Антонина Шестова.

Фото: Михаил Ступин

Добровольцы приходят в центр не одни. Многие с родственниками, которые также включаются в работу. Студентка Наталья Столовицкая работает вместе с мамой.

– Мама здесь помогает, и мне также захотелось что-то сделать для ребят, которые сейчас сражаются на передовой. Пришла буквально вчера. У меня нет абсолютно никаких швейных навыков. Но благодаря координатору центра всего за день я немного научилась операции на оверлоке, – рассказала девушка.

Александра Валигуру здесь называют волшебником. И неудивительно. У мужчины золотые руки. Он наладил для работы все машинки. Приходит на помощь, если у швеи застряла ткань или случилась другая неприятность.

– Мне все это хорошо знакомо. Я десять лет проработал наладчиком оборудования на обувной фабрике в Краснодаре. Эти швейные машинки проще. Сначала, конечно, пришлось повозиться, а теперь процесс отлажен, – рассказал мастер.

Все для первой помощи

У координатора Елены Коршуновой своя работа. Прежде всего, она помогает влиться в волонтерский коллектив новичкам.

– Фактически у нас создано здесь мини-производство. Кто-то делает раскройку, люди, не знакомые со швейным делом, – разметку. Затем детали будущих носилок, эвакуационных строп и аптечек проходят обработку и на финальном этапе собираются. Одна швея, к примеру, за четыре часа из подготовленных деталей может сделать до 20 аптечек, – отметила Елена Коршунова, – они очень удобные, быстро отстегиваются с отрывной платформы, не промокают.

Фото: Михаил Ступин

Аптечки здесь же и укомплектовывают бинтом, жгутом, ампульницей, шприцем для инъекции. Ампульницы делают также волонтеры.

Елена Коршунова показала и мягкие носилки, которые шьют в центре.

– Они мобильные, легко разворачиваются. Без проблем выдерживают вес взрослого мужчины. Также их можно использовать для переноса боеприпасов, – рассказала координатор.

Работаем ради людей

Меньше чем за полгода работы из волонтерского цеха в зону СВО отправили более 500 аптечек и несколько сотен эвакуационных строп и мягких носилок.

Кстати, все выкройки разработала организатор волонтерского центра Наталья Батраева. По профессии она фотокорреспондент и режиссер-документалист. С последствиями вооруженных конфликтов знакома не понаслышке. Наталья бывала в Косово и Южной Осетии, а с 2014 года – в Донбассе. Там она сняла документальный фильм, написала книгу, сделала сотни фото и не раз оказывала гуманитарную помощь.

– Помогали медикаментами военному госпиталю. После того как началась спецоперация, также отправляли грузы на передовую. Нас поддерживает много неравнодушных людей не только в Краснодарском крае, но и по всей России, – рассказала Наталья Батраева.

С помещением, где сегодня работает швейный цех, также помог благотворитель – краснодарка Зоя Глумскова.

Фото: Михаил Ступин

– Не жалею, что приняли решение предоставить помещение под центр. Я рада, что таким образом тоже поддерживаю бойцов, все мы хотим, чтобы это быстрее закончилось. И делаем все, что можем делать здесь, – сказала женщина.

Среди помощников Натальи Батраевой в волонтерском центре – уроженка Донецка Светлана. Она просила не называть ее фамилию, так как в Донбассе остались ее родные. Сама женщина, живя в Донецке, не раз ездила на передовую, привозила бойцам медикаменты.

– Но в городе становилось все опаснее. Когда последние два раза снаряды прилетели очень близко к дому, материнский инстинкт взял верх, и я вынуждена была уехать с ребенком к родственникам в Краснодар. Сейчас помогаю в центре чем могу. В основном координирую людей, которые хотят присоединиться к нам и оказать помощь, – сказала Светлана.

Кроме швейного цеха, в центре сегодня собирают гуманитарную помощь, чтобы отправить ее в зону СВО, рассказывают посетителям о событиях в ДНР и ЛНР через фотовыставки, размещенные в залах.

Каждый волонтер центра верит, что в республиках, вошедших в состав России, восстановится мирная жизнь. А пока они ежедневно будут поддерживать тех, кто сегодня сражается за правое дело. Не зря на одной из стен в центре крупными буквами написано: «Мы работаем ради людей».

Показать еще