Любимая традиция
В холодное время года многие люди привыкли начинать свой день с чашки ароматного кофе. И не отказывают себе в удовольствии выпить еще пару чашек в течение дня. При этом большинство кофеманов любят не просто напиток сваренный в джезве, а модные, с обилием вкусных, но совершенно не полезных добавок – сиропы, джемы и пр.
Врач-диетолог Наталья Шубина рассказала, какие добавки к кофе порадуют вкусом, но в это же время, могут и лишить здоровья.
- Главную опасность для организма представляют высококалорийные углеводные вкусности, которые сегодня принято класть прямо в чашку с ароматным напитком, - говорит медик.
К особенно вредным добавкам она отнесла пять групп продуктов:
сахар, в том числе тростниковый, который на самом деле не полезнее обычного рафинада;
сахарные сиропы, богатые ароматизаторами и красителями;
жирные сливки;
шоколад;
зефир и маршмеллоу.
Все перечисленные добавки (исключение – натуральные сливки) — источник сахара и быстрых углеводов, которые при избыточном употреблении провоцируют набор веса, воспаления на коже (акне), нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, большинство рецептов подразумевают использование сразу нескольких топингов, например сиропа, сахара и шоколадной крошки.
Если вам хочется попробовать необычный согревающий напиток, добавьте в него пряные специи, например корицу. Допустимо использовать также смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток не только удивит вкусом, но и поможет восстановить силы и защитит от простуды и гриппа, повышая иммунитет.