Кубанские Новости
Общество

Эксперты дали прогноз на рынок вторичной недвижимости в Сочи

Эксперты дали прогноз на рынок вторичной недвижимости в Сочи
Фото: Станислав Павлов
Эксперты агентства недвижимости «Городской риелторский центр» проанализировали динамику спроса на вторичную недвижимость на курорте и пришли к выводу, что покупательский интерес постепенно восстанавливается.

Спрос на вторичку в Сочи начинает восстанавливаться. После резкого падения спроса, которое было зафиксировано в период с 19 сентября по 2 октября 2022 года, когда покупательский интерес к вторичке города-курорта рухнул 25,86% относительно показателя за предыдущие две недели, в следующие две недели был зафиксирован рост числа обращений на 6,34%.

В сегменте нового жилья ситуация сложнее. Так, за вышеуказанный период спрос на квартиры в строящихся объектах снизился на 28,99% относительно предыдущих двух недель. Более того, количество запросов продолжило снижаться и далее.

Небольшой позитивный тренд наметился в рамках периода с 17 по 23 октября 2022 года, когда спрос на новое жилье вырос относительно среднего показателя за предыдущие 2 недели.

Сейчас эксперты фиксируют оживление на вторичном рынке. Так, достаточно много горячих объектов уже реализовано в Сочи, и большие дисконты стали редкостью для этого сегмента.

- Часто отсутствие торга связано с тем, что срывается возможно произвести встречную сделку за счет полученных средств от продажи. Отмечу, что двух- и трехкомнатные квартиры на вторичном рынке города-курорта потеряли очень значительно в цене, а однокомнатные объекты существенно меньше, - отметила генеральный директор агентства недвижимости Городской риэлторский центр Юлия Усачева.

По ее словам, в связи с этим, если люди хотели продать двушку ради приобретения однушки и денег, то целесообразность этого пропала при значительном торге.

- В целом рынок расшевелился, очень активно люди одобряются на ипотеку, на рынок выходят объекты, которые раньше не выходили. Думаю, что ноябрь - декабрь будет достаточно активным на рынке и на самые ликвидные объекты цены даже вырастут. Отмечу, что наиболее вероятен рост цен на небольшие квартиры, - добавила эксперт.

Показать еще