Кубанские Новости
Общество

Готовы ли жители Кубани помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Готовы ли жители Кубани помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Фото: Антон Приходько
Такой вопрос «Кубанские новости» задали своим читателям.

Кубань уже приняла более десяти тысяч жителей Херсонской и Запорожской областей. Их размещают на базе здравниц Анапы, Темрюкского и Туапсинского районов. Некоторые семьи из освобожденных территорий нашли приют у своих родных и близких.

Все они получают материальную помощь от государства. Не остались в стороне и простые жители Краснодарского края: собирают одежду, обувь, средства гигиены, предметы первой необходимости для тех, кто оказался в беде.

килякова.jpg

Полина Килякова, многодетная мама, Северский район:

– У меня трое детей-школьников. И в каждом классе недавно собирали гуманитарную помощь жителям Херсона, ЛНР и ДНР, которые переехали в Краснодарский край. Мы с мужем ни на минуту не сомневались – участвовать в этой акции или нет. Конечно, надо! Это наш долг – помочь ближнему, тем, кто оказался в беде! Не может быть никаких сомнений.

Мы собрали немного одежды, продуктов и канцтоваров. Даже моя младшая дочь Ульяна собрала пакетик с игрушками, книгами и любимыми заколками для волос – для девочек, которые все это «где-то потеряли».

Думаю, что люди, которым достанутся эти подарки, будут рады. Ведь все их имущество осталось за сотни километров, а здесь – в России – им надо с чего-то начинать обживаться, строить новую жизнь, налаживать быт. Это непросто, но на Кубани народ добрый и отзывчивый – всегда помогут, накормят, оденут и детей соберут в школу.

Я считаю, что самое главное – поддержать семьи с детьми, ведь им тяжелей всего. Надо постараться обеспечить малышам нормальные условия для жизни, чтобы, вспоминая детство, в будущем они рассказывали только о хороших и светлых моментах.

Дворникова.jpg

Светлана Дворникова, предприниматель, Мостовский район:

– Я как мама двоих детей не могу оставаться безучастной. Тем, кто приехал в наш край из новых регионов России, живется сложно. Ведь они потеряли не просто дом, имущество, но и возможность планировать свое будущее. Кто-то даже уверенность в завтрашнем дне, что все будет хорошо. Но именно своими добрыми делами, поддержкой – и материальной, и моральной – мы, жители Кубани, можем помочь этим людям. Это наш человеческий долг.

Недавно в школе попросили собрать какие-то вещи для жителей из освобожденных территорий Украины. Почти все семьи поучаствовали. Например, в нашем классе мы собрали деньги, на которые потом родительский комитет купил то, чему люди, попавшие в беду, точно будут рады и в чем нуждаются.

бочтарева.jpg

Татьяна Бочтарева, художественный руководитель ансамбля «Казачья душа», народная артистка России:

– Помогать людям, попавшим в беду – это наш гражданский долг. Я считаю, что так должен поступать каждый человек. Ведь этим наш народ и силен: мы никогда не пройдем мимо тех, кому плохо, кто нуждается в поддержке.

Я рада, что мою позицию разделяют все, с кем я знакома. Более того, вместе с артистами моего ансамбля мы передали на помощь беженцам деньги в размере однодневного заработка. Нам это по силам, а для людей, которые ее получат, – большая поддержка. И так должно быть.

Ведь мы все живем в своих домах, у нас рядом близкие, друзья, мы так же как и раньше ходим на работу, дети – в школы и детские сады. А у жителей ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей все это осталось в прошлой жизни. Они начинают практически с нуля. Это очень сложно.

сафина.jpg

Виталия Сафина, мама в декрете, Геленджик:

– Я когда смотрю репортажи по телевизору про семьи, потерявшие кров, у меня сами собой слезы наворачиваются на глаза. А недавно пришлось лежать в больнице с маленькой дочкой, и в соседней палате был мальчик, у которого остался только папа. Ребенок был болен и потерян, часто плакал. Я как могла успокаивала его, играла с ним. А потом попросила родных, чтобы они купили малышу одежду, игрушки, книжки. И мальчик был так рад подаркам. Все спрашивал: это дед Мороз, что ли, заранее передал?

Очень хочется, чтобы все люди понимали: чтобы творить добро, не надо быть супербогатым. Детские глазенки, широко распахнутые в немом восторге, или слезы счастья родителей – это лучшее подтверждение тому, что ты все делаешь правильно. Ну а кроме того, есть поговорка «Твори добро, и оно к тебе не раз вернется». Стараюсь следовать ей всегда.

чалина.jpg

Елена Чалина, пенсионерка, Динской район:

– В жизни человека могут произойти как хорошие события, так и плохие. И вот в такие сложные моменты человек нуждается в помощи. А нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Я считаю, что непременно надо.

Сейчас в крае живут несколько тысяч беженцев из Украины, оказавшихся в одночасье без квартир, машин, иного имущества. А главное, и без денег. Нам общечеловеческий долг велит поддержать их кто чем может. Одни дадут картошки, другие испекут хлеб и поделятся, третьи – одежду и обувь. Недаром же говорят: с миру по нитке – нищему рубаха.

Мы не обеднеем, а людям и внутри, и в целом станет чуточку теплее, они обретут не просто вещи или деньги, а уверенность, что в мире много добрых людей.

Показать еще