Кубанские Новости
Общество

Илья Поздняков прокомментировал действие механизма комплексного развития территорий для жителей частных домов

Илья Поздняков прокомментировал действие механизма комплексного развития территорий для жителей частных домов
Илья Поздняков
Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края ответил на вопросы кубанцев о планировании и контроле градостроительства в регионе.

Жительница края поинтересовалась, обяжут ли жителей частных домов, которые находятся на территории с новым механизмом комплексного развития, заниматься строительством социальных объектов — например, поликлиник.

— Если речь об индивидуальном жилом доме, конечно, никто не может заставить его хозяев строить поликлинику либо еще что-то, — ответил Илья Поздняков. — Комплексная застройка по инициативе правообладателя, как правило, проводится на незастроенной территории. Там нет частных домов. К тому же, невозможно применить механизм КРТ на застроенную территорию при отсутствии согласия жителей. Одна из неотъемлемых частей процесса - собрание жильцов территории и принятие ими решения о реализации комплексного развития. Один из способов реализации механизма — переселение жителей.

Как объяснил руководитель ведомства, в уже построенных жилых кварталах, механизм КРТ в первую очередь нацелен на решение вопросов с ветхим аварийным жильем. Застройщик может предложить собственникам новые квартиры по соседству. После переселения будет подписано соглашение об обмене старого имущества на новое имущество, и начнется демонтаж старых объектов.

— К сожалению, на текущий момент я пока не знаю ни одного объекта на территории края, где старый застроенный микрорайон смогли таким способом расселить. Сейчас это экономически неэффективно, нерентабельно. Возможно, в будущем такие механизмы смогут быть применены. Наверное, когда цена недвижимости на новые объекты вырастет, либо запросы у собственников текущих помещений будут чуть более скромными, — добавил Илья Поздняков.

Показать еще