Кубанские Новости
Общество

Пробывший в плену у «Азова»* 3,5 года житель Мариуполя рассказал свою историю

Пробывший в плену у «Азова»* 3,5 года житель Мариуполя рассказал свою историю
Кирилл Филичкин
Журналисты интернет-портала «Югополис» в сопровождении группы предпринимателей из Краснодара побеседовали с жителем Мариуполя, который три года и семь месяцев провёл в плену батальона «Азов»*. Кирилл Филичкин ещё в 2014 году записался в ополчение, уволившись с работы – до начала вооружённого конфликта он прокладывал оптоволоконный кабель, работая у одного из местных провайдеров.

«7 мая 2014 года при очередном штурме батальном «Азов» Мариуполя я попал в плен. Пытали, дважды «ставили на расстрел». Пытал лично Игорь Мосейчук (украинский политик, экс-депутат Верховной Рады, бывший до лета 2014 года заместителем командира по связям с общественностью батальона «Азов», — прим. ред.), там присутствовал и Олег Ляшко (украинский политик, председатель украинской партии», — прим. ред.). Из Мариуполя меня отвезли в Киев, оттуда в Запорожье. Уже там я и находился три года и семь месяцев», – рассказал журналистам Кирилл Филичкин.

Вместе с Кириллом, как сам он говорит, в плену было множество людей. В частности, среди пленных находились другие защитники Мариуполя, вместе с которым его должны были обменять на пленников из числа украинских военных. Однако из списков на обмен его убрали якобы из-за Мосейчука. И заново в списки его не добавляли, ссылаясь на то, что было неизвестным его местонахождение. Филичкин рассказывает, что, находясь в плену, старался помогать другим пленным – узнавать, кто и где находится и оказывать им поддержку через волонтёров.

Кирилл рассказал, что держаться в плену ему помогало осознание того, что он воевал за свою землю. «Мы к ним не шли, как они пришли к нам. Если ты опустишь руки – опустит ещё кто-то. Кто будет защищать? Кто, если не мы, будем помогать друг другу, поддерживать друг друга постоянно», – делится ополченец.

Филичкин добавил, что сколь бы ужасными не были пытки, тяжелее всего он пережил не их, а потерю близких: из всей родни у него осталась в живых лишь бабушка. Притом, по заверениям военного, в плену он видел очень страшные вещи.

«Когда парней пытали, приводили их детей, женщин, при них насиловали. Детей насиловали. Это то, что я видел. Это всё батальон «Азов». Там наркоманы, убийцы. Их до этого освободили в 2014 году по амнистии. Им сказали: «То, что вы делали – убивали, насиловали, грабили – делайте то же самое на Донбассе, вам за это ничего не будет», – заявил ополченец.

Кирилл Филичкин пожелал добровольцам, отправляющимся в зону СВО, не бояться. «Это наша земля. Мы все вместе, будем друг друга поддерживать, друг друга страховать. Все останемся живы», – подытожил ополченец.

Напомним, не так давно журналисты «Югополиса» вместе с группой краснодарских бизнесменов отправились на территорию Луганской и Донецкой республик. Здесь они помогают местному населению в качестве волонтёров и ведут дневник своей «командировки».


*Батальон «Азов» на территории РФ признан террористической организацией и запрещён.

Показать еще