Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Короткий путь к красоте: пять продуктов, богатых цинком

Короткий путь к красоте: пять продуктов, богатых цинком
Кунжут очень полезен для красоты волос
Фото: fonwall.ru
Врач назвал продукты, чрезвычайно богатые цинком.

Зачем нужен цинк организму?

Цинк - одно из важнейших веществ, благодаря которым у человека хорошее зрение, крепкие волосы и ногти. А еще он необходимо для нормального обмена веществ. Помимо этого цинк необходим для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.

Как рассказал врач-диетолог Андрей Осипов, дефициту цинка склонны почти 20 процентов населения Земли. Нехватка этого элемента может привести к нарушениям работы внутренних органов, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи. Восполнить содержание цинка поможет полноценный и сбалансированный рацион.

Эксперт также отметил, что человеческий организм усваивает лишь половину того количества цинка, который есть в каком-то продукте.

- Поэтому, чем больше вы будете есть богатых цинком продуктов, тем будет лучше для здоровья и красоты. Особенно эта рекомендация цена для женщин, которые хотят иметь длинные красивые волосы и ногти, - отметил медик.

Какие продукты помогут восполнить дефицит цинка в организме?

Осипов назвал пять продуктов, в которых очень много полезного вещества, и которые стоит регулярно есть каждому человеку.

Тыквенные семечки. В них просто огромное количество цинка (около 10 мг на 100 г) — это примерно 70 процентов суточной нормы. Но для достижения полезного эффекта, семечки надо есть сырыми. Их можно добавлять в готовые блюда или есть отдельно как снеки.

Яйца. Куриное яйцо, а именно желток, содержит 3 мг цинка на 100 г — это 26 процентов от суточной нормы для взрослого. Диетолог рекомендует ежедневно съедать не 1-2 яйца. Желательно в варенном виде.

Устрицы. В 100 г устриц содержится от 70 до 80 мг цинка. Устрицы поддерживают функционирование щитовидной железы и иммунной системы. Кстати, цинк, который мы получаем из морепродукта, улучшает здоровье сетчатки, защищает глаза от инфекций и паразитов.

Кунжут. В кунжуте содержатся разные витамины, аминокислоты, белки и, конечно же, цинк. В 100 г — примерно 7,5 мг цинка. Семена помогают восстановить силы после болезни, укрепляют нервную систему и предотвращают развитие заболеваний сердца.

Мак. В маке, как и в кунжуте содержится много цинка. Кроме того, мак обладает анестезирующим свойством, а благодаря содержанию в семенах калия снижает напряжённость кровеносных сосудов, помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов.

Показать еще