Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Студентка из Краснодара предложила экологичный способ утилизации нефтесодержащих отходов

Студентка из Краснодара предложила экологичный способ утилизации нефтесодержащих отходов
Екатерина вместе с научным руководителем работают над проектом.
Технология обезвреживания позволит получать экологически безопасный и качественный вторичный ресурс, применимый в строительной отрасли.

Студентка Института нефти, газа и энергетики КубГТУ Екатерина Вычегжанина два года назад начала работу над проектом, который связан с комплексным подходом к обезвреживанию отходов нефтегазовой отрасли. С ним она заняла первое место на XIX Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия», реализуемом на базе президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Экологичный подход

Проект девушки действительно уникальный. При современных масштабах работы с нефтью образуется большое количество отходов различных по составу и свойствам. Разработанная технология позволит качественно и безопасно утилизировать одновременно несколько видов отходов нефтегазового комплекса при контролируемом расходе реагентов с получением экологически безопасного продукта, который можно применять вторично в разных сферах. Например, при создании строительных материалов или дорожных покрытий.

– На сегодняшний день существует проблема образования большого количества отходов топливно-энергетического комплекса. Однако ни одно производство не может работать совершенно безотходно. Важно экологично утилизировать образующиеся шламы. Для решения такой задачи требуется комплексный подход. Созданная нами технология отвечает принципам рационального природопользования и наилучшим доступным технологиям. И позволяет получать вторичный материальный ресурс – органоминеральную добавку. Именно ее и можно использовать в строительной и дорожной отраслях, — отметила Екатерина Вычегжанина.

Применять полученный на выходе продукт можно, например, при создании строительных материалов. Органоминеральные добавки являются вторично материальным ресурсом и тем уникальны, что позволяют заменить природное сырье на вторичное.

Помощники в работе

Но внедрение в производство конечного композита – последний этап. Прежде необходимо получить сам продукт утилизации и убедиться в его безвредности. В этом помогает специальное оборудование.

– В нашей лаборатории есть пилотная установка для обезвреживания, которая позволяет получать до 25 кг продукта утилизации. Также есть и лабораторная установка. С ее помощью на малых объемах можно отрабатывать саму рецептуру обезвреживающей композиции. А еще оборудование, позволяющее изучать ресурсный потенциал нефтесодержащих отходов и экологическую безопасность продуктов утилизации, — рассказала девушка.

Рациональное использование реагентов

Как отмечает Екатерина, исследование составов и свойств утилизируемого отхода – важный этап. Хотя бы потому, что сам подход основан на индивидуальном подборе обезвреживающей композиции. Это позволяет снизить расходы на утилизацию и увеличить экологичность самого технологического процесса.

– Наш метод работы более экологичен и экономически конкурентоспособен, поскольку с учетом состава исходных веществ, а также необходимых свойств получаемого вторичного ресурса, мы рассчитываем необходимое количество реагентов на утилизацию, при этом обезвреживая несколько видов отходов одновременно, – поделилась с нами студентка.

Автор проекта в лаборатории.
Автор проекта в лаборатории.

Стартап, диплом, патент

Сейчас проект находится на стадии реализации. В его основу легли фундаментальные исследования. Несмотря на все трудности, Екатерина под руководством доцента кафедры технологии нефти и газа Татьяны Литвиновой продолжает развивать свою идею. Но уже не одна, а вместе с молодым научным коллективом. В него входят студенты разных курсов - Александра Зубова и Екатерина Селиванец. Девушки планируют участвовать в программе «Стартап как диплом» и впоследствии подать заявку на патент.

Проект Екатерины развивался в стенах вуза на протяжении двух лет. Сначала зародилась идея о продолжении дела своих преподавателей, работающих на кафедре технологии нефти и газа, позже студентка попробовала создать свой собственный подход по обезвреживанию отходов нефтегазовой отрасли, и уже к третьему курсу Екатерине Вычегжаниной удалось не только реализовать задуманное, но еще и достойно представить свой проект на масштабном научном конкурсе.

Ну, а дальше – больше. Нет сомнений, из университета студентка выйдет настоящим профессионалом и еще не раз удивит нас своими достижениями.

Показать еще