Кубанские Новости
Общество

«Все эти жертвы не были напрасны»

«Все эти жертвы не были напрасны»
Диакон Михаил Степанков.
Фото: Михаил Ступин
Наш колумнист диакон Михаил Степанков – о мужестве двух патриархов и Дне народного единства.

Что за праздник День народного единства? Как с этим связана голодная смерть одного человека в 1612 году? Кто знает нашу историю лучше нас? И о том, как проявляется патриаршее мужество в наши дни.

Этот праздник не случайно получил свое название. В начале XVII века именно благодаря объединению знати и простых людей удалось спасти наше Отечество от поглощения западной цивилизацией. Единство Руси смогло не допустить узурпацию власти Речью Посполитой и насильственное окатоличивание через этнического грека, поставленного во главе Русской Православной Церкви Лжедмитрием I.

Пока бояре интриговали, народ возмутился неблагочестивым поведением самозванца и приездом множества иезуитов, которым Лжедмитрий подарил дом Годуновых в Кремле.

От первого Лжедмитрия спаслись, но раздираемому противоречиями обществу предстояло справить еще с шестью Димитриями и семью его «родственничками». И это все за 15 лет – считай, что каждый год по самозванцу и новому раздору в обществе. Не зря в истории этот период называется «Смутное время»!

О подвиге святителя Гермогена.

Патриарх Гермоген – это знамя объединения русского народа и его восстания против поляков. Его посадили в заточение в подвале и морили голодом, требуя признать власть короля Сигизмунда III над Русским Царством и обратиться с воззваниями к пастве присягнуть на верность поляку.

Святитель Гермоген не пошел на компромисс со своей совестью даже перед лицом мучительной медленной смерти. Он находил возможность писать все новые и новые воззвания к русским людям с призывом объединиться, преодолеть все междоусобные распри и изгнать чужестранцев с нашей земли.

Пример мученического подвига патриарха Гермогена вдохновил архипастырей и пастырей. Духовенство собирало народ, выступало в качестве послов. Митрополит Исидор удерживал от измены новгородцев и много пострадал от шведов, захвативших Новгород. Тверской архиепископ Феоктист был замучен поляками, взявшими его в плен. Владыку Иосифа Коломенского приковали к пушке. Архиепископ Сергий участвовал в обороне Смоленска, за что был сослан в Польшу, после падения города.

Все эти жертвы не были напрасны. Народ объединился вокруг веры Христовой и с молитвой пошел в бой. 18 августа 1812 года, в день выступления ополчения к Москве, был отслужен молебен у Казанской иконы Божией Матери, тотчас по окончании, которого внезапно переменился ветер: из сильного встречного стал сильнейшим попутным. А 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска из Москвы.

Кто знает нашу историю лучше нас?

Подобных примеров, когда Божия помощь, православная вера и культура помогали нашим предкам преодолевать невзгоды, сохранять государственность – масса. Не зря же большевики, придя к власти начали укреплять свои позиции с массового уничтожения священнослужителей и веруующих.

Многие жители нашей страны не знают, вернее не хотят знать, что делает Церковь. Им больше нравится считать ее ненужной и при любом поводе вспоминать уже покрывшиеся плесенью скандалы, раздутые в желтой прессе.

А вот американский конгрессмен Джейми Раскин, реально оценивает нашу идентичность и фундамент нашей государственности. Вот, что он на днях заявил: «Россия – это православная страна, исповедующая традиционные ценности. Именно поэтому она должна быть уничтожена, независимо от того, какую цену за это заплатят США».

Все четко и понятно. Не Путин им мешает, а православие и традиционные ценности, которые оно защищает. Наше нынешнее противостояние с западом технически происходит иначе, но идеологически это все то же, что было 410 лет назад.

Достойного ли приемника святителю Ермогену мы сейчас имеем? Я уверен, что да!

Патриарх Кирилл с первых дней СВО не скрывает, как переживает за свою паству, которая проживает не только в России и Украине, но еще в десятке стан территориально находящихся на территории западного мира. Просвещенный запад не гнушается пренебрегать своими «демократическими» идеалами и оказывает всевозможное давление на верующих. Фашисты во время Великой Отечественной войны подчас достойнее себя вели с духовенством и мирянами, чем нынешние власти западных стран…

Что в этой ситуации остается Патриарху – молитва! И он молится! И призывает к молитве всю полноту Русской Церкви. В трудный период легче всего молчать, но патриарх Кирилл, подобно своему предшественнику, регулярно обращается со словами пастырского наставления и укрепляет дух нашего народа – ведь это сейчас так важно на фоне предательства нашей страны от «лидеров мнений».

Показать еще