Сегодня в интернете множество статьей о пользе витаминов, о том, как их правильно принимать и почему важно соблюдать суточные нормы для детей и взрослых. Большая часть рекомендации в этих текстах не лишена смысла. Однако кроме витаминов нашему организму для нормальной работы нужны еще и минералы, и жирные омега-кислоты. Можно тратить кучу денег на биологически активные добавки к пище, но эффективнее и дешевле добавить в свой рацион простые продукты, которые помогут сохранить здоровье и продлить молодость.
О том, что надо есть, чтобы увеличить срок жизни и избежать рака и других заболеваний, рассказала семейный врач, онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр.
Яблоки — отличный источник клетчатки и витамина С. Плоды содержат полифенолы, которые имеют множество преимуществ для здоровья.
Регулярное употребление яблок снижает риск развития диабета второго типа.
— Антиоксидантный эффект флавоноидов в яблоках может защитить клетки от повреждения поджелудочной железы. Этот орган отвечает за секрецию инсулина. Ранее ученые провели масштабное исследование «Здоровье женщины». В течение девяти лет они изучали данные о здоровье почти 38 тысяч женщин. Эта работа подтвердила положительную связь между потреблением яблок и снижением риска развития диабета второго типа. У тех, кто ел одно или несколько яблок в день, риск развития этого недуга был на 28% ниже по сравнению с теми, кто не употреблял эти фрукты совсем, — подчеркнула Наталья Школяр.
Много полезных веществ плода находится в кожуре и в мякоти, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком. Витамин C в яблоках разрушается при долгом хранении, измельчении или термической обработке. Поэтому лучше есть эти фрукты сырыми.
В тыкве целая куча разнообразных витаминов, из нее можно приготовить множество блюд — от супов и запеканок до коктейлей и салатов. Она оказывает благотворное влияние на печень. Дело тут в том, что в тыкве содержится большое количество витамина А, фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот Омега 3–6. Именно эти вещества являются природными гепатопротекторами: то есть принимают участие в создании клеточной мембраны клеток печени и обмене холестерина. Помимо этого, в тыкве много клетчатки, которая способствует нормализации процесса выработки желчи.
Наталья Школяр отметила, что капуста гораздо полезнее в квашенном виде, чем свежая. Особенно для людей, у которых есть проблемы с желудком или кишечником. Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку, а еще значительно лучше усваивается организмом.
В любых грибах (лисичках, вешенках, шампиньонах, боровиках, опятах) содержатся витамины, минералы и антиоксиданты.
Во всех грибах, по словам врача, достаточное количество витамина D. Он помогает организму поддерживать настроение и бороться со стрессом, а еще положительно влияет на здоровье костей.
В состав грибов также входят витамины B2 и B3. Они поддерживают человека в тонусе. Помимо этого, грибы богаты медью. Она успокаивает центральную нервную систему.
А клетчатка в грибах понижает уровень холестерина в крови и поддерживает здоровье сердца.
— Употреблять грибы не рекомендуется людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов в этом продукте. В частности, лектинов. Также, если есть проблемы с ЖКТ и хронические заболевания почек, — уточнила Наталья Школяр.
Молочная закваска — настоящая находка для всех, кто заботится о своем здоровье. Это универсальный продукт, с помощью которого каждый может легко улучшить качество своей жизни. Молочнокислые бактерии помогают всему организму: приводят в норму состояние желудочно-кишечного тракта, «выгоняют» из организма вирусы, способствуют очищению органов и выведению шлаков.
— Молочная закваска положительно влияет и на нервную систему. Люди, которые регулярно употребляют натуральный йогурт или кефир, реже переживают и лучше спят. Кроме того, употребляя кисломолочную продукцию на постоянной основе, вы укрепляете кости и поднимаете иммунитет, — заключила доктор.