Кубанские Новости
Общество

Индустриальный парк «Кубань» включили в реестр Минпромторга России

Индустриальный парк «Кубань» включили в реестр Минпромторга России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Подтверждение соответствия промпарка и управляющей компании федеральным требованиям дает основания для получения федеральных и краевых мер господдержки.

– Индустриальный пак «Кубань» в Усть-Лабинске – четвертая краевая площадка, включенная в реестр Минпромторга России. Такой статус парк получил 1 ноября 2022 года. Помимо него, в реестре состоят «Краснодар», «Компрессорный» и «Достояние». Внесение в федеральный реестр позволит управляющей компании привлекать меры господдержки и воспользоваться налоговыми льготами, – сказал и. о. руководителя департамента промышленной политики Владимир Мостовой.

Руководитель ведомства добавил, что сегодня управляющие компании и резиденты промпарков края могут воспользоваться льготой по налогу на имущество, налогу на прибыль, инвестиционным вычетом, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Кроме того, в этом году стартовала мера поддержки для резидентов, которые размещают новые производства или переносят их из других регионов в промпарки Кубани. Либо, если они расширяют предприятия, создают новые рабочие места. В рамках отраслевой госпрограммы края резидентам компенсируют половину затрат на аренду земель и производственных помещений в границах индустриальных парков региона.

На сегодняшний день в крае действуют пять промышленных парков. Это «Краснодар» и «Компрессорный» – в краевой столице, «Краун Парк» – в Динском районе, «Кубань» – в Усть-Лабинском, «Достояние» – в Кавказском. Их общая площадь составляет более 300 гектаров, где уже размещены промышленные производства 25 резидентов, создано более 2 тысяч рабочих мест.

В стадии строительства - три промпарка: «ВБ Кубань» (компания «Вайлдберриз») и «ТехПромпарк-Северный» – в Краснодаре, «Регион 23» – в Мостовском районе. В перспективе планируется создать индустриальные парки в Армавире и Новороссийске, Апшеронском, Белореченском, Динском и Крымском районах, на территории других районов.

Показать еще