Кубанские Новости
Общество

«Каждый день ведь невозможно умирать»

«Каждый день ведь невозможно умирать»
Александра Лазарева
Наш колумнист из Донецка журналист Александра Лазарева – о том, как Донбасс впервые отметил День народного единства в составе России, и как важно держать ряды, особенно сейчас, когда Запад пошел на Россию тараном.  

Сегодня в Донецке ясно. Город стоит без отопления, и позднее ноябрьское солнце, конечно, греет душу. Но кратковременную радость сменяет тревога. Артиллерия противника. Для них безоблачное небо – сигнал «фас». В редакцию добирались кто как… Свист над головами, разрывы снарядов, кажется, «салют» по случаю Дня народного единства гремит прямо над твоей головой, персональный. В результате атаки на крупную транспортную развязку в центре столицы ДНР тяжело ранены пассажиры автобуса, а в доме напротив прямым попаданием натовского снаряда разрушена квартира: вылетели все стекла, встала изрешеченная котельная… Жители этого непокорного города уже через каких-то полторы минуты выбежали из своих машин и бросились на помощь раненому автобусу. Подъехали скорые, появились дворники: игнорируя звуки завязавшегося боя, они сметают стекла с дороги. А как же – город не должен встать, уцелевшие люди должны-таки добраться на работу. На входе в нашу редакцию все обнимаемся, сбивчиво делимся, кто где «прилег», застигнутый бомбежкой. Радуемся, похоже, все живы, выдыхаем и спускаемся в наспех оборудованный для работы журналистов подвал. Так и живем – на сопротивлении, характер такой!

Родители моего папы – шахтеры. Пять лет назад, в День Успения Пресвятой Богородицы (тогда эта дата совпала с Днем шахтера), моя бабушка-одесситка, посвятившая всю себя Донецку, ушла из жизни, не дожив всего пару месяцев до 100 лет. Она, ребенок Великой Отечественной войны, застала людоедские обстрелы Донбасса: рассудка не лишилась – нет, выжила при прямом попадании украинского снаряда в свой дом, только вот постоянно плакала: не от страха, а от бессилия исправить последствия чудовищного предательства, по которому повели современную Украину.

На войну не провожают. Она просто случается. И в какой-то момент ты узнаешь, что твой брат ушел в ополчение. Простой горловский парень стал танкистом, а потом и танковую роту возглавил. Рассказывать не любит через что за эти восемь с половиной лет прошел, да и связи с ним толком нет. Только однажды раздался звонок – брат просил ключи от бабушкиного дома в Горловке. Шел тяжелый 2015-й, изнурительные бои в Донбассе, фронт то и дело двигался, порой внезапно... Раненых боевых товарищей нужно было выхаживать, боеприпасы хранить. Время было лихое.

Все это время донбасские парни стояли насмерть. Просто потому, что иначе нельзя было. Не по указке сверху. Сработало внутреннее, неизбывное чувство «Родина в беде», оно и держало на плаву, когда, казалось, земля уходила из-под ног… И только через 8 лет Родина распахнула нам свои объятья! Россия открыла Донбассу двери, двери домой! Брат мой, теперь уже в составе Союзных сил, двинулся освобождать Волноваху, дальше – Верхнеторецкое, бои за Авдеевку… И на каких бы военных дорогах сейчас он ни был – знаю, русских воинов Богородица в обиду не даст.

Каждый день ведь невозможно умирать. Дончане давно перестали испытывать парализующее чувство страха – на все воля Божья, жить нужно. Жить. И даже в тот момент, когда я узнала, что сын моего братика, 20-ти летний племянник-курсант военного училища тоже на «боевых» – испытала только гордость: достойный сын своего отца! За фамилию не стыдно, понимаете, перед Родиной не стыдно. «Это так долгожданно было! Речь Президента смотрел от начала и до конца», – писал мне из казармы 30 сентября взволнованный Владимир.

Только объединившись мы сможем дать отпор интервентам, так было и в 1612-м, и в 1812-м, и в 1941-м… Да будет так и сейчас!

Мы – потомки былинных богатырей – помните об этом и в добрый час! С Днем народного единства, родные! Время выбрало нас! Родина позвала нас! А значит – сдюжим!



Показать еще