Кубанские Новости
Общество

Анапа - под «Куполом»: новая система видеонаблюдения помогла раскрыть десятки преступлений

Анапа - под «Куполом»: новая система видеонаблюдения помогла раскрыть десятки преступлений
Фото: пресс-служба администрации Анапы
Аппаратно-программный комплекс «Купол» в Анапе доказал свою эффективность и может быть масштабирован на уровне края.

Начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю, генерал-лейтенанту полиции Владимиру Андрееву 7 ноября продемонстрировали, как на курорте организована работа аппаратно-программного комплекса «Купол». Презентацию провели начальник Отдела МВД по городу Анапе Андрей Платонов и мэр города Василий Швец. Также итоги проведенной на курорте работы оценили главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Евгений Гулиев, вице-губернатор Кубани Игорь Чагаев и замначальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю – начальник тыла, полковник внутренней службы Леонид Вакс.

Как сообщает пресс-служба администрации Анапы, в 2022 году реализован первый этап масштабной программы по усилению системы безопасности на курорте, которая выведена на новый качественный уровень. В аппаратно-программный комплекс «Купол» заведено 500 новейших камер с функцией нейроаналитики, покрытие охватило всю курортную зону. Программное обеспечение – отечественное, новейшего поколения.

– Система умеет распознавать лица и силуэты, марку, модель и цвет автомобиля, госномера. Кроме того, камеры реагируют на нестандартные ситуации: скопления людей, драки, – отметил Андрей Платонов.

Благодаря «Куполу» с начала сезона-2022 удалось раскрыть порядка 70 преступлений, задержать 23 человек, находившихся в розыске.

– Начинали с курортной зоны – набережной, пляжей, прогулочных маршрутов, – рассказал Василий Швец. – Сейчас интегрируем в систему камеры, установленные на транспортных узлах, в школах, детсадах, спорткомплексах, крупных здравницах.

По словам мэра курорта, следующие на очереди по внедрению в систему камеры, расположенные в многоквартирных домах, ресторанах, торговых центрах и других объектах.

– На привлекательность любого курорта влияют не только солнце, воздух, прекрасная природа, но и вопросы безопасности, – подчеркнул Владимир Андреев. – Очень важно, что в Анапе этому направлению уделяется такое серьезное внимание.

Уточняется, что «Купол» доказал свою эффективность, работа по реализации программы продолжается. Передовой опыт Анапы может быть масштабирован на уровне всего региона.

Показать еще