Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Невидимый враг: врач объяснил, чем опасны «незаметные» инсульты

Невидимый враг: врач объяснил, чем опасны «незаметные» инсульты
Инсульт может лишить жизни
Фото: medboli.ru
Врач рассказал, что бессимптомные инсульты увеличивают риск развития деменции.

Скрытая проблема

Об опасности инсультов знают почти все. Равно как и о правиле «золотого» часа – времени, в течение которого можно вернуть пациента к нормальной жизни. однако в ряде случаев инсульты возникают практически незаметно. И это не редкость.

Подробнее об этом и последствиях перенесенного на ногах инсульта рассказала врач-невролог, научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Мария Чердак.

- При клинически не проявляющихся или «молчащих» инсультах не наблюдаются такие характерные симптомы, как онемение конечностей, асимметрия лица, потеря ориентации, нарушение координации и речи. Заболевание развивается незаметно для человека, часть мозга гибнет, но пациент не помнит, что ему было плохо. Такие инсульты обнаруживаются случайно при проведении магнитно-резонансной томографии, - отметила медик.

Последствия «незаметных» инсультов

По словам Марии Чердак, «молчащие» инсульты существенно увеличивают риск неблагоприятных исходов и постинсультных деменций. Поэтому очень важно уделять внимание не только вторичной профилактике инсультов, когда сосудистая катастрофа уже случилась, но и проводить первичную профилактику. Это значит: вести здоровый образ жизни, следить за артериальным давлением и уровнем вредного холестерина.

Кстати, начинать следить за состоянием своего здоровья надо не после 35-ти или 50-ти, а как можно раньше. Например, с совершеннолетия, когда ответственность за собственную жизнь с родителей переходит к молодым людям. Чем раньше парни и девушки начнут с большим вниманием относиться к здоровью и сигналам своего организма о каких-то неполадках в его работе, тем меньше вероятность того, что они перенесут инсульт.

Инсульт молодеет

Мария Чердак также отметила, что в последние годы Инсульт все чаще стал встречаться у молодых людей. Более того, от него не застрахованы даже дети, включая младенцев.

- Инсульт в пожилом возрасте отличается клинической картиной и реакцией организма. Традиционно считается, что это осложнение со стороны головного мозга, вызванное заболеваниями сердца и сосудов. В число факторов риска входит артериальная гипертония, нарушение обмена холестерина, атеросклероз сосудов, нарушение ритмов сердца. У людей среднего и более молодого возраста чаще всего причиной инсульта становится атеросклероз и артериальная гипертензия. У представителей старшего поколения, особенно людей старше 80 лет, гораздо большую роль в развитии инсульта играет нарушение ритма сердца, а особенно мерцательная аритмия, причем не только постоянная, но и пароксизмальная, то есть возникающая эпизодически.

Чем опасен инсульт

По словам медика, у каждого десятого человека впервые диагностированный инсульт вызывает тяжелые нарушения когнитивных функций, то есть постинсультную деменцию, а при повторных инсультах – у каждого третьего. У пожилых инсульт может стать причиной смешенной деменции, когда к начинающейся болезни Альцгеймера присоединяются сосудистые нарушения.

При отсутствии лекарственной терапии у каждого 4-го пациента инсульт повторяется. Однако точное выполнение рекомендаций лечащего врача и здоровый образ жизни позволяет снизить вероятность повторного инсульта в 8 раз.

Для пожилых людей, перенесших инсульт, характерна большая инвалидизация, чем у лиц среднего возраста, ниже реабилитационный потенциал, чаще происходят стойкие изменения, выше смертность не только сразу после инсульта, но и в течение последующих нескольких лет.

Показать еще