Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Как переселенцам устроиться на работу и какими правами обладают мобилизованные

Как переселенцам устроиться на работу и какими правами обладают мобилизованные
Николай Зародов, начальник управления занятости министерства труда и социального развития Краснодарского края
Фото: Михаил Ступин
Корреспонденты «КН» поговорили с начальником управления занятости министерства труда и социального развития Краснодарского края Николаем Зародовым о том, с какими трудностями могут столкнуться жители новых, присоединенных к РФ территорий, если захотят перебраться на Кубань на постоянное место жительства.

Было бы желание

– Как происходит трудоустройство граждан, перемещенных из новых, присоединенных к России территорий?

– Это регулируется нормами трудового законодательства. Схема помощи ничем не отличается от обычной. Необходимо оформить трудовой договор. А для этого нужно получить необходимые документы. Начать нужно с регистрации в МВД. Дактилоскопия и фотографирование – обязательные первичные условия. Иностранным гражданам или лицам без гражданства необходимы такие документы, как разрешение на работу, патент, оформленный вид на жительство либо временное разрешение на проживание.

Сегодня в Краснодарском крае открыто около 70 тысяч вакансий, из них 2,5 тысячи – с предоставлением жилья

– Тем, кто переехал с Херсонщины, Запорожья, ЛНР и ДНР, но еще не получил паспорта РФ, какие документы необходимы?

– Им достаточно пройти дактилоскопию и фотографирование. Но обязательно сдать 4 медицинских анализа. Этого достаточно, чтобы была возможность устроиться на работу.

– А если работодатель трудоустроит человека без необходимых документов?

– В этом случае он может быть оштрафован на сумму до 400 тысяч рублей.

СНИЛС вам поможет

– Переселенцы могут пользоваться всем спектром госуслуг в электронном виде?

– Да, но для этого надо получить страховой номер индивидуального лицевого счета. СНИЛС оформляется в отделении Пенсионного фонда либо в многофункциональном центре. Дальше все как обычно – специалист поможет выбрать специальность и состыковать с работодателем.

На сегодняшний день 1500 человек заполнили анкеты и изъявили желание работать.

– С какими трудностями приходится сталкиваться при оформлении переселенцев на работу?

– Трудность состоит в том, что не у всех есть подтверждающие документы по заявленной специальности. Многим пришлось экстренно покинуть свои дома, где остались дипломы об окончании вузов и техникумов. Естественно, у работодателей возникают сомнения в компетентности соискателей. Прояснение компетенций устанавливается путем собеседований.

Если говорить о временном трудоустройстве, то, например, в Ейске недавно 32 человека устроились работать на переработке яблок в одном из местных хозяйств. В день они получают 2000–2500 рублей, размещены пока в пункте временного проживания.

В Геленджике 5 человек устроились на предприятии курортной сферы на мойке посуды. Рассматривается занятие вакансии медсестры, но пока нет подтверждения о медицинском образовании.

А буквально на днях в Туапсе открылся централизованный пункт, куда люди идут в первую очередь за единовременными выплатами 10 тысяч рублей, а потом рассматривают возможность трудоустройства.

Мордовия как вариант

– А если переселенцы захотят устроиться по специальности в другой регион? У них есть такая возможность?

– В Краснодарский край мы приглашаем коллег и из других регионов. Из Саратовской области к нам приехали представители предприятий и Службы занятости этого региона. Они будут работать по привлечению прибывающих на территорию Кубани переселенцев. Аналогичные контакты налажены с Челябинской и Ульяновской областями, Мордовией.

– Сколько новых работников может принять Кубань? Есть какой-то предел?

– Сегодня в Краснодарском крае есть около 70 тысяч вакансий, из них 2,5 тысячи – с предоставлением жилья в Краснодаре, Анапе, Геленджике и Туапсе. Конечно, это не «прямое жилье», а койко-место или проживание в общежитии либо выделение средств для найма жилья для специалиста.

– Как обстоят дела с неформальной занятостью?

– В таких случаях хочу сразу призвать граждан обращаться в инспекцию труда. Это даст возможность защитить права работника не только сейчас, но и в будущем, когда начнут поступать пенсионные отчисления.

Важно знать!

  • За оформлением разрешительных документов, являющихся основанием для приема на работу (патент, статус беженца, временное убежище), граждане могут обратиться в отдел по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами управления по вопросам миграции ГУ МВД России по краю: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 266, каб. № 106, тел.: 8 (861) 259-36-14.

  • Консультации по вопросам приобретения гражданства Российской Федерации осуществляются по адресу: г. Краснодар, ул. Одесская, 48, лит. В, тел.: 8 (861) 255-69-30.

  • О назначении единовременной материальной помощи гражданам, прибывающим на территорию РФ, можно ознакомиться на сайте краевого министерства труда и социального развития: szn.krasnodar.ru


С февраля этого года многие регионы России переживают существенные изменения в экономике и миграционной политике. Естественно, что начало специальной военной операции на территории Донбасса и частичная мобилизация повлияли на трудовые отношения.

В министерстве труда и социального развития Краснодарского края организована работа горячей линии, по которой можно проконсультироваться как работникам, так и работодателям. Получить разъяснения по вопросам защиты трудовых прав можно было уже давно, но сейчас основной упор специалисты делают на работе с контрактниками и мобилизованными гражданами, сотрудниками предприятий, которые были призваны для участия в СВО, а также членами их семей.

Ступин-7894.jpg
Марина Остапенко

– Часто приходится разъяснять, что сохраняются трудовые права как у самого мобилизованного, так и у его супруги, у которой на попечении остаются дети, – поясняет начальник отдела трудовых отношений и социального партнерства управления труда министерства труда и социального развития Краснодарского края Марина Остапенко. – Льготное положение распространяется, например, на командировки, в которые ее могут послать. Такое может быть только с ее согласия. Принудить к работе сверхурочно жену мобилизованного тоже нельзя.

Граждане могут звонить на горячую линию, и специалисты дадут нужный совет, если нарушены трудовые права, если мобилизованного или контрактника уволили. В действующем законодательстве появилось требование, что работодатель этого делать не может. На все время СВО за гражданами этой категории сохраняется рабочее место.

– Когда вышел указ президента о частичной мобилизации, на горячую линию стали поступать звонки в основном от работодателей, – продолжает Марина Остапенко. – Им непонятно, какие документы должен принести работник для сохранения рабочего места – повестка или какая-то справка из военкомата? Работодатели очень серьезно отнеслись к этой стороне дела. С первых же дней стали беспокоиться.

Если работодатель ведет себя неправильно, увольняет мобилизованных, то это можно расценивать как грубейшее нарушение законодательства.

Сейчас таких звонков меньше в связи с полученными разъяснениями. Тем не менее специалисты обращают внимание, что горячая линия продолжает работать и они готовы предоставлять необходимые консультации всем желающим.

Телефон горячей линии 8 (861) 352-33-15. Аналогичные службы работают во всех центрах занятости, открытых в городах и районах Краснодарского края. Телефоны размещены на интерактивном портале службы труда и занятости населения Кубани kubzan.ru.

Показать еще