Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Семь мифов о кофе, которые давно опровергли ученые

Семь мифов о кофе, которые давно опровергли ученые
При умеренном потреблении кофе совершенно безопасен для здоровья
Фото: fonwall.ru
Врач рассказал о реальных вреде и пользе кофе.

Не факты, а мнения

Пожалуй, нет на свете другого напитка, кроме кофе, который бы вызывал столько разнообразных мнений со стороны потребителей. Одни называю его очень полезным для здоровья, другие утверждают, что от него одни проблемы. Например, ухудшается работа сердечной мышцы.

Врач-диетолог Андрей Дудник перечислил самые распространенные представления об ароматном напитке и рассказал, почему им нельзя верить.

Семь популярных мифов о кофе

Из-за кофе возникает бессонница. По словам медика, если не пить кофе литрами, то никаких неприятных последствий для сна не будет. Так, употреблять до 400 миллиграммов (мг) кофеина каждый день – совершенно безопасно для жизни и здоровья взрослого человека. Для понимания: одна чашка кофе объемом 240 мл содержит 100 мг кофеина.

От кофе образуется обезвоживание. Очередная ложь, так как напиток на 98% состоит из воды. Ведущие медики сходятся во мнении, что каждая выпитая чашка кофе непременно должна учитываться в рекомендуемом ежедневном потреблении воды.

Кофе помогает похудеть. Было бы приятно, если бы это было истиной, но увы. У заядлых кофеманов шансов избавиться от лишнего веса ровно столько же, сколько и у любителей чая или соков. Было проведено множество исследований, и нет четкой связи между кофеином и потерей веса.

С помощью кофе можно быстро протрезветь. И снова мимо: кофе способен взбодрить, но избавить организм от последствий возлияний – нет. Уровень алкоголя в крови не изменится даже после трех чашек ароматного напитка.

Кофе вызывает привыкание. На сей раз, утверждение отчасти верное, но использовать его как постулат нельзя. На самом деле кофеин действительно может вызывать привыкание, но эффект сохраняется лишь на протяжении суток, но не нескольких дней или месяцев.

Кофе тормозит активный рост человека. Есть мнение, что этот миф возник после исследования, проведенного несколько десятилетий назад, в ходе которого ученые предположили, что между употреблением кофе и остеопорозом может быть связь. Эти догадки в ходе экспериментов не подтвердились.

В кофе темной обжарки больше кофеина. Это весьма распространенное заблуждение. На самом деле нет разницы в количестве кофеина между кофейными зернами светлой, средней и темной обжарки. А вот вкус точно меняется в зависимости от степени обжарки зерен.

Показать еще