Кубанские Новости
Общество

Доклад Суровикина по спецоперации. Главное

Доклад Суровикина по спецоперации. Главное
Сергей Суровикин
Фото: Минобороны РФ
Командующий Объединенной группировкой российских войск Сергей Суровикин 9 ноября доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о ситуации в зоне проведения специальной военной операции.

Наступление Вооруженных сил РФ

Российские войска возобновили наступление, на донецком направлении завершен разгром противника на правом берегу реки Бахмутка.

- На отдельных направлениях возобновили наступательные действия. На донецком направлении завершен разгром противника на правом берегу реки Бахмутка южнее Артемовска. В настоящее время ведутся активные действия по блокированию города с южного направления. Идут уличные бои на восточных окраинах города Артемовска, — сказал Суровикин.

Также успешно развивается наступление по освобождению Марьинки и Первомайского, на южнодонецком направлении завершается освобождение населенного пункта Павловка, добавил генерал.

Автор: Минобороны РФ

Ситуация в Херсоне

Российские военные успешно отражают обстрелы Херсона украинскими боевиками, но 20% достигают целей, в этих условиях город и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать, доложил в Суровикин.

- Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение. В то же время мы сохраним, самое главное, жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно. Кроме того, высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции, - сказал командующий

Потери Украины

- С августа по октябрь ВСУ потеряли более 9,5 тысячи военнослужащих убитыми и ранеными, более 200 танков, 500 боевых бронированных машин, порядка 600 автомобилей различного назначения и более 50 артиллерийских орудий и минометов, - сказал Суровикин.

Он добавил, что наступающая сторона несет большие потери, чем та, которая находится в обороне.

- В данном случае наши потери в 7-8 раз меньше, чем у противника. Мы думаем, прежде всего, о жизни каждого российского военнослужащего, - подчеркнул он.

Показать еще