Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Как по лицу понять, что у вас проблемы с почками

Как по лицу понять, что у вас проблемы с почками
При больных почках лицо становится шире и припухлым
Фото: fonwall.ru
Врач рассказала, как по внешним признакам распознать проблемы с почками.

Серьезная проблема

К сожалению, люди не всегда могут вовремя определить наличие определенных проблем со здоровьем. Например, что почки страдают и с трудом справляются со своими обязанностями. Они могут даже не болеть, но при этому ситуации стремительно приближается к критическому уровню. Как не пропустить опасные сигналы организма, рассказала врач-нефролог Наталья Водникова.

По ее словам, при появлении подозрений на проблемы с почками, первым делом следует внимательно посмотреть на себя в зеркало. Поверхностные изменения на лице могут сообщить о формирующихся заболеваниях раньше остальных симптомов.

Опасные признаки

На какие признаки стоит обращать особое внимание?

Отёчность. Проблемы с почками всегда проявляются на лице отёчностью нижних век. Но иногда образуются своеобразные «мешки» под глазами в ответ на поражения тонкого кишечника — точную причину поможет установить врач.

Синева под глазами. В особенности после пробуждения. Это признак плохой или слабой фильтрации почками жидкости. Также может говорить о «засорении» дренажной системы организма клейкими субстанциями иммуноглобулинов — реакция на неподходящую пищу.

Сухость кожи. Излишняя сухость кожи, в том числе и на лице, указывает на нарушения питьевого режима и работы выделительной системы. Но иногда это может быть признаком наличия проблем в работе щитовидной железы. Чтобы установить точную причину изменений, следует обратиться к врачу.

Повышенная влажность кожи. Это может быть признаком дефицита витамина D или отравления. Что, в свою очередь, связано с проблемами выделительной системы.

Внешние изменения языка. Изменение формы вкусовых сосочков, «географический язык» (покрывается пятнами ярко-красного цвета с белым ободком), трещины расскажут о многих патологиях. О проблемах с почками и мочевым пузырём говорят изменения корня языка.

Изменения формы ушей. Специалисты восточной медицины точно знают, что, если форма ушей изменилась, значит причина – в почках. Так, слишком твердый хрящ раковины говорит о генетическом здоровье почек, а мягкая раковина или её дисплазия — о предрасположенности к проблемам мочевыводящей системы.

Показать еще