Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили о возможном переносе долга по ЖКХ на соседей

Россиян предупредили о возможном переносе долга по ЖКХ на соседей
Фото: Антон Приходько
При уклонении от оплаты задолженность жильца за освещение и отопление общих жилых помещений в многоэтажках переносится на остальных соседей.

Как рассказала юрист Елена Кудерко, сейчас плата за общедомовые нужды рассчитывается двумя способами. В первом случае на общие сети устанавливают счетчик для наиболее точных показаний. После этого из общих данных вычитают показания жильцов.

В другом случае существует норматив потребления для дома, из которого вычитаются показания всех квартир. Остальную сумму распределяют между жильцами пропорционально площади жилищ.

Но в этом случае, отмечает юрист, существует риск злоупотреблений. Дело в том, что норма потребления рассчитывается на зарегистрированных жильцов, но в квартире могут жить и больше людей. А значит, общедомовой объем потребления ресурсов растет.

Юрист подчеркнула, что с будущего года управляющая компания будет проводить перерасчет потребления раз в год. А УК смогут проводить проверку правильности учета, а тем, кто откажется, придется платить по нормативу исходя из реального числа жильцов, пишет «Прайм».

Показать еще