Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В Краснодаре состоялся студенческий инклюзивный форум «Объединение»

В Краснодаре состоялся студенческий инклюзивный форум «Объединение»
Фото: Михаил Ступин
В течение трех дней участники форума – слышащая и неслышащая молодежь – учились волонтерству и социальному проектированию.

Снять барьеры

Построить башню из кубиков – кажется, что может быть проще? Обычная детская игра. Но для участников инклюзивного форума «Объединение» задачу усложнили. Во время тренинга каждая команда должна была выполнить задание, не произнеся ни слова.

Не у всех все получилось сразу. Кто-то, не понимая остальных, раньше времени ставил свой кубик на самый верх, и конструкция рушилась. Приходилось начинать заново. Так студентам наглядно показали, как бывает сложно взаимодействовать в одном пространстве обычным и особенным людям, прежде всего с нарушением слуха.

– У многих сложилось представление о том, что инклюзивное пространство касается только людей с инвалидностью. Это заблуждение. На самом деле инклюзия – равная среда, в которой могут общаться и взаимодействовать люди как с инвалидностью, так и без нее, – объяснила председатель Краснодарской краевой молодежной общественной социально-патриотической организации «Регион 93» Виктория Хахалева. – Фактически все мы рождается инклюзивными: не можем говорить, нам необходима помощь, при этом мы понимаем окружающий мир. Кстати, если понаблюдать, можно заметить, что мамы общаются со своими малышами в том числе жестами. Все это говорит в пользу того, что инклюзия – это про всех нас. На форуме мы пытаемся донести эту информацию до наших участников.

Форум «Объединение» реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также за счет средств партнеров.

Форум – часть большого проекта, который уже не первый год реализуется «Регионом 93».

– В нашей общественной организации есть большая программа «Молодежное инклюзивное пространство Кубани». Программа предполагает проведение тематических форумов. Мы их назвали «Объединение», так как в этих мероприятиях участвуют как обычные молодые люди, так и ребята с нарушением слуха. Кроме того, к форумам присоединяются люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями. Одно из направлений таких мероприятий – патриотическое воспитание. В сентябре этого года как раз проходил такой форум. Другое направление – волонтерство, – рассказала Виктория Хахалева.

Нынешний форум как раз объединил обычных волонтеров и добровольцев с инвалидностью по слуху.

– На форуме мы помогаем слышащим снять психологический барьер при общении с особенными волонтерами. Они взаимодействуют на тренингах, интерактивных площадках, общаются между собой и со спикерами. Кстати, к проекту уже присоединились более 30 партнеров. Перед мероприятием для слышащих волонтеров провели занятия по русскому жестовому языку, чтобы они могли легче воспринимать то, что происходит на форуме, – отметила Виктория Хахалева.

Социальные проекты в тренде

Для участников с инвалидностью есть свое важное направление. На форум пригласили экспертов, которые рассказали им в доступной форме о социальном проектировании.

– Этому сегодня уделяется большое внимание в России, в том числе в Краснодарском крае. И ребята с нарушением слуха тоже могут включаться в эту работу, предлагать свои проекты. Эксперты будут работать с ними и после форума, вплоть до подачи заявок на гранты, – объяснила председатель «Региона 93».

Некоторые из участников приехали на форум уже со своими идеями. Один из них – краснодарец Сергей Ищик.

– Я не первый раз участвую в форумах «Объединение». Выступаю и как участник, и как партнер проекта. Помогаю организаторам в обучении волонтеров русскому жестовому языку. Я вижу, как растет заинтересованность обычных людей в общении с глухими. Кто-то после форумов даже самостоятельно записывается на курсы, чтобы продолжать изучение русского жестового языка, – поделился Сергей Ищик.

Фото: Михаил Ступин

Молодой человек решил реализовать проект, где представителей соцзащиты населения, пенсионного фонда, поликлиник и других социальных учреждений, куда чаще всего обращаются инвалиды по слуху, обучат основам русского жестового языка.

– Уверен, что после этого обеим сторонам будет легче общаться, понимать друг друга. Таким образом повысится качество обслуживания людей с инвалидностью, – отметил Сергей.

Такой проект нужен и будет востребован, уверена участница форума Наталья Дахно. Женщина – переводчик русского жестового языка Краснодарского регионального отделения Всероссийского общества глухих, специалист с большим стажем.

– Люди с инвалидностью по слуху часто обращаются ко мне. К примеру, когда надо пойти в поликлинику, пообщаться с нотариусом, узнать информацию о льготах и выплатах. Когда нет в семье слышащего человека, может потребоваться элементарная помощь, чтобы связаться с какой-то службой по телефону. Я из Новороссийска. Живу и работаю там. К сожалению, насколько знаю, в нашем городе я на данный момент единственный сурдопереводчик, работающий по специальности. Хотелось бы, чтобы специалистов в этой области было больше. Думаю, что скоро так и будет. Потому что сегодня большой конкурс в Санкт-Петербурге на отделение, где готовят переводчиков русского жестового языка. Но все же специальность эта узкая. Переводчиков на всех не хватит. Поэтому такие проекты, как у Сергея Ищика, очень актуальны и, если будут реализованы, облегчат общение неслышащих людей с обществом, – сказала Наталья Дахно.

Кавалеры приглашают дам

На форуме в течение трех дней выступили эксперты из Краснодарского края и других регионов России. Они рассказали участникам о взаимодействии волонтеров, которые сопровождают людей с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями, об успешных реализованных социальных инклюзивных практиках, о развитии безбарьерной среды в разных городах.

Среди спикеров у участников форума особый интерес вызвали Алексей и Лидия Транцевы из Самары. Алексей – директор по развитию межрегионального Инклюзивного ресурсного центра в своем городе.

– В этом форуме принимаю участие впервые. Меня пригласили организаторы. Я много выступаю в разных регионах. Рассказываю про инклюзивные практики, про то, как встроить людей с инвалидностью в общественные процессы. Опираюсь при этом на свой опыт, так как у меня инвалидность первой группы, двухсторонняя ампутация рук. Я прекрасно понимаю, как бывает непросто таким людям найти себя в обществе. С инвалидами по слуху тоже много общаюсь. Дело в том, что инклюзивные форумы, даже если они имеют свою тематику, посещают люди с разной инвалидностью. Для них это способ узнать новое и просто выйти за рамки привычного общения. Все это создает предпосылки для развития постоянного инклюзивного сообщества, а не только в дни проведения мероприятия, – рассказал Алексей Транцев.

Он также отметил, что в последние годы в России меняется качество жизни инвалидов. Создается все больше элементов безбарьерной среды.

– К примеру, в Самаре обустроили трехъярусную набережную. Она стала местом притяжения для всех, в том числе маломобильных, жителей и гостей города. Здесь появились пандусы, удобные спуски, таблички, туалеты для инвалидов. Конечно, многое еще предстоит сделать. Но я вижу, как развивается безбарьерная среда в разных городах. Большой прогресс по сравнению с тем, что, скажем, было пять лет назад, – отметил спикер.

Для участников прошедшего форума по волонтерской тематике, кроме общения с экспертами, тренингов, были организованы концерты с номерами по жестовому пению, показ работ современных модельеров и мастер-класс по созданию ремесленных поделок.

Алексей и его супруга Лидия представили на форуме необычный проект «Инклюзивные балы России».

– Это тот проект, который родился в Самаре, но с 2018 года перестал быть только местной историей. На сегодняшний день к нему уже присоединилось 15 регионов, – рассказала руководитель балов Лидия Транцева.

По ее словам, формат костюмированных мероприятий, где любой желающий может окунуться в атмосферу дореволюционного светского праздника, становится все более доступным для людей с инвалидностью.

– На таких балах каждая девушка и женщина может почувствовать себя дамой, а мужчина – галантным кавалером: офицером, дипломатом, ученым. Конечно, неотъемлемой частью здесь являются классические танцы в костюмах. В них участвуют и глухие люди. Да, они не слышат музыку, как мы. Но очень хорошо ее чувствуют и с удовольствием включаются в программу балов, – поделилась Лидия.

Эксперт готова помочь организовать такое инклюзивное мероприятие и в Краснодарском крае. И оно наверняка состоится, если учесть заинтересованность участников форума.

Супруги Транцевы не просто эксперты. Они наглядно показали студентам, что люди с инвалидностью могут построить счастливые семейные отношения.

Фото: Михаил Ступин

– Про нашу историю любви когда-нибудь снимут фильм, – улыбается Лидия. – Когда я говорю об инклюзии, я говорю не только о принципе «равный – равному», а больше о принципе «человек – человеку». Потому что в этом случае мы фиксируемся на личности с ее потенциалом и возможностями. И этот принцип работает в моих отношениях с мужем. Конечно, сначала нам пришлось непросто. Не секрет, что у людей с инвалидностью, даже очень сильных, есть риск формирования иждивенческой позиции. Сложно было объяснить, что он может сам помыть тарелку, потому что я хочу отдохнуть от домашних дел. Но постепенно в семейном быту мы пришли к тому, чтобы было комфортно обоим, – поделилась Лидия.

Более того, по словам девушки, не каждый здоровый мужчина, у которого есть силы и две руки, помогает жене так, как Алексей.

– Кого-то супруга месяц может просить вбить гвоздь в стену, а мне и балкон обустроил муж, и аквариум сделал. Он балует меня – готовит завтраки, варит сам вкуснейшие супы, я даже немного разленилась от такой заботы, – смеется Лидия. – Так что не бойтесь строить отношения с такими людьми. Любовь побеждает любые преграды.

По итогам форума 100 волонтерам были вручены сертификаты. Кроме того, было выбрано десять амбассадоров, которые будут у себя в волонтерских центрах и учебных заведениях делиться знаниями, полученными на форуме. Это как слышащие, так и глухие волонтеры.

– Конечно, мы отдаем себе отчет, что не все 100 человек будут постоянно участвовать в волонтерской деятельности. Но главное, что они будут делиться информацией, в том числе у себя на страницах в социальных сетях. Просто встретив на улице человека с инвалидностью, они не отвернутся, а если потребуется помощь, обязательно помогут. Мир людей с инвалидностью, в том числе мир глухих, после таких форумов, как этот, станет для общества еще ближе, – сказала Виктория Хахалева.